Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что Исламская Республика якобы является «лидеров» в спонсорстве терроризма, назвав шесть стран, в которых Иран якобы разжигает насилие.

Госдепартамент выдвинул обвинение в своем ежегодном обзоре. В число шести стран в которые, по версии американских дипломатов, «вмешивался» Иран вошли: Ливия, Сирия, Ирак, Йемен, Бахрейн и Афганистан.

Однако в 2018 году произошли огромные изменения во многих частях Ближнего Востока. Сирийская война утихает, выборы в Ираке показали рост популярности Муктада аль-Садра – антиамериканиста.

Ливан остается стабильным с военным присутствием «Хезболлы. Бахрейн остается стабильным со своим шиитским большинством и суннитской монархией, с небольшой помощью со стороны Саудовской Аравии, а Афганистан остается нестабильным, несмотря на «борющихся» на территории страны американцев. В Йемене конфликт только усугубляется, все больше мирных жителей погибает от бомб американского производства, сброшенных в основном Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Если читать западную прессу, становится трудно отделить факт от вымысла. Действительно ли Иран поддерживает правительство хуситов в Йемене? Является ли «Хезболла» действительно террористической группой или это антитеррористическая группа?

На эти вопросы ответил доцент английской литературы и востоковедения, Университет Тегерана. Декан кафедры международных исследований Сейед Мухаммед Маранди в интервью ИА «Sputnik». Эксперт прошелся по всем перечисленным Государственным департаментом США странам и обрисовал современную картину.

Ливан

«Хезболла» была создана после вторжения Израиля в Ливан в 2006 году – это была организация Национального сопротивления и освободила юг Ливана, заставив израильские войска покинуть страну. «Таким образом, создание «Хезболлы» было результатом израильского насилия, но никак не иранского», — заявил Маранди.

Сирия

Аналогичная ситуация происходит и в Сирии, где поддерживаемые Западом, Саудовской Аравией и Израилем различные незаконные вооруженные формирования и террористические группировки, такие как «Аль-Каида»*, ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра»* провели антиправительственную кампанию в надежде захватить арабскую страну и сместить Башара Асада с поста президента САР.

В войне с терроризмом в Сирии, законную помощь Дамаску оказывали российские военные и иранские военные советники, которые были приглашены правительством Сирии.

«На самом деле, страны, которые способствовали насилию в этих странах, таких как Ирак, Сирия и Ливан, являются странами, которые поощряют ваххабизм. Это то же самое, что произошло в Афганистане в 1980-х. Соединенные Штаты и Саудовская Аравия создали экстремистов в Афганистане, и теперь они повторили тоже самое в Сирии», — подчеркнул эксперт.

Ирак

«Вся проблема западных СМИ, что они предоставляют информацию в угодном Вашингтону ключе. Так, например, они заявили, что на выборах в Ираке победили противники Ирана. Но мы видим, что, несмотря на огромное давление США, проамериканский кандидат, который занимает на данный момент премьер-министр Ирака, не имеют никаких шансов остаться на своем посту», — отметил Маранди.

По словам эксперта, в Ираке состоялись демократические выборы, и Соединенные Штаты не хотят принимать результаты выборов, поскольку эта картина неудобна для США.

Йемен

У иранцев там даже нет реального присутствия, потому что йеменцы окружены американцами и саудитами. Американцы и саудиты сделали нечто беспрецедентное в современной истории человечества, то есть навязали массовое голодание всей стране, чтобы поставить народ на колени.

«Саудиты бомбили школы, больницы, школьные автобусы с детьми. Десятки тысяч людей погибли в результате этой войны. Саудовская Аравия использовала американское оружие», — отметил Маранди.

Бахрейн

«Ситуация с Бахрейном проста. США поддерживают власть, которая подавила волю народа. Саудиты помогают властям Бахрейна удержаться у власти по сей день», — пояснил эксперт.

Афганистан

В случае с Афганистаном, по словам эксперта, довольно смешон.

«Талибан»* имеет ваххабитскую идеологию, также как Саудовская Аравия. Единственными двумя странами в мире, которые официально признали «Талибан»* являются Саудовская Аравия и ОАЭ (оба государства являются союзниками США – редакция). Какая идеология у талибов? – ваххабизм. Какая идеология у ИГИЛ*? – ваххабизм. Какая идеология у «Аль-Каиды»*? – ваххабизм. Все эти группировки и организации получают поддержку своей идеологии от одного из ключевых союзников США в регионе – Саудовской Аравии», — отметил эксперт.

Резюмируя, Маранди заявил, что ответ на вопрос, кто на самом деле является мировым лидером в спонсорстве терроризма, только один – это США.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен