Многие совершенно справедливо считают, что все можно изменить и поправить, если это только не процедура погребения. В принципе, в политике тоже можно все изменить до того момента, когда поставлены подписи или получены для ознакомления документы. Украина решила не ждать у Азовского моря погоды и заранее известить Россию о непродлении Большого договора о дружбе.

Как заявил выдающийся украинский дипломат, министр иностранных дел страны Павел Климкин, МИД направил России ноту о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Как передает украинский телеканал «112», Климкин пояснил, что это очень важный момент, поскольку в ноте содержится подробная аргументация относительно нарушений Россией «всех существенных положений этого договора».

«Сегодня мы передали как и говорили, соответствующую ноту России. Могу ее всем показать», — похвастался Климкин. Ранее он обещал, что Украина проинформирует параллельно все международные организации, включая ООН, о непродлении договора.

«В понедельник я еду в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН… я дал поручение, чтобы нота Украины о прекращении договора была распространена как официальный документ Генеральной ассамблее… чтобы ни у кого не оставалось сомнений что Украина окончательно отошла от Советской империи, от Российской империи», — накануне сообщил Порошенко на выступлении в Киеве, которое транслировали украинские телеканалы.

Кроме того, украинский МИД подготовил законопроект для приостановки договора, его должна принять Верховная рада.

Москва уже назвала отказ Киева от продления договора деструктивным шагом и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины. Против инициативы не продлевать договор выступила украинская оппозиция, заявив, что такое решение противоречит национальным интересам Украины, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с Россией.

Например, вскоре после указа Порошенко бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что после разрыва Договора о дружбе с Россией украинская сторона фактически соглашается с законным присоединением Крыма. Маломуж заметил, что в соответствии с договором о дружбе с Россией Крым юридически входил в состав Украины. «Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы им ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договор», — сказал бывший глава СБУ.

В департаменте информации и печати МИД России заявили, что украинское руководство в «антироссийском угаре» наносит колоссальный урон национальным интересам самой Украины. «Украинское руководство не гнушается оставить о себе след в истории как о политиках, нанесших колоссальный урон российско-украинским отношениям», — говорится в заявлении МИДа.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Борис Алексеев, Сегодня. Ру