Отчаянным попыткам президента Украины Петра Порошенко напоследок учинить настоящий хаос в стране, расколов Православную церковь, решились помешать депутаты Верховной рады.

Анрдей Деркач, Яков Безбах, Андрей Шипко Василий Горбаль и Григорий Смитюха написали совместное обращение к самозваному лжепатриарху Варфоломею с решительным требованием не допустить раскола. Об этом пишут украинские СМИ.

«Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно Правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещении подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия», — говорится в письме.

При этом парламентарии требуют не принимать поспешных решений, призывая «максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему». При этом в обращении депутаты настоятельно требуют отложить вопрос автокефалии до завершения выборов, которые пройдут в 2019 году, и здесь стоит отметить, что с поражением Порошенко православный раскол может вообще не состояться.