Итак, свершилось. Петр Порошенко своим указом отменил «дружбу» с Россией. Могу «поздравить» Киев с очередной «перемогой». Причем, если за эту «перемогу» Петра Лексеича не наградят званием «Герой России», я удивлюсь. Ведь президент Украины фактически своими руками расчищает сегодня Москве дорогу к переформатированию страны и… легализации нового статуса Крыма

Да, именно так, не много и не мало. Нет, формально мировое сообщество, конечно с этим не согласится, но факты говорят сами за себя.

Что теряет Россия

Хороший вопрос. Читаю я статьи договора и диву даюсь. Это же надо было столько бумаги исписать вроде бы по сути, но ни о чем конкретно. В трех десятках статей «договора» пишется о том, как надо дружить двум странам, экономически, политически, культурно. Но никакой конкретики.

И я понимаю почему в 1997 году украинские коммунисты так критиковали Леонида Кучму за этот «документ». Он ни о чем, кроме одного пункта. Пункта о вхождении Украины в состав НАТО. Да, там написано несколько по-иному, но суть от этого не меняется. Киев не может разговаривать о вступлении в североатлантический военный блок без согласия Москвы.

Киев сегодня говорит о том, что Москва «крымской весной» разрушила «дружбу». И это говорят те же самые люди, которые еще во времена Виктора Ющенко пытались «втащить» Украину в НАТО. И у меня вопрос ко всем этим людям, а вы думали о «договоре о дружбе», когда это делали? Или тогда он для вас был «несущественной деталью»?

Ну да Бог с ними, давайте попытаемся разобраться, а что собственно теряет Россия от символического акта Пети. Мой ответ НИЧЕГО. Совсем ничего. Дело в том, что все те особые «связи», которые там прописаны, за четыре с половиной года «гидности» уже отменены более ранними решениями Киева. И что-либо отменить еще он уже не способен. Осталось только «отменить» бесполезную скорлупу, что Петр Лексеич, как обычно с пафосом и проделал.

Итак, с «потерями» Москвы все понятно. А что у нас с ее приобретениями? А вот здесь все очень интересно…

Что приобретает Россия

Именно договор о дружбе был положен в основу договора о государственной границе между Украиной и Россией. Киев очень любит ссылаться на то, что мол этот самый «договор о дружбе» ничего не значит, так как есть договор о «границе между Россией и Украиной» от 2003 года, подписанный в свое время Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой и ратифицированный парламентами обеих стран. Но я бы не спешил с выводами. Внимательно читаем статью 1 договора «о границе»:

Статья 1

В настоящем Договоре под термином «российско-украинская государственная граница», далее – «государственная граница» или «граница», понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Договаривающихся Сторон от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

А теперь, те кто забыл географию, открываем карту и смотрим, где находится Таганрогский залив? И где Крым. То есть граница Керченского пролива и Крыма в данном договоре зафиксирована не была. И единственное за что еще Киев может зацепиться здесь, это тот самый договор, действие которого Киев сегодня разрывает:

Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательств по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ.

И это как раз то, за что так в свое время полюбил «договор о дружбе» главный украинский националист Черновол. Теперь же вопрос статуса Крыма вновь повисает в воздухе. По факту он не определен НИЧЕМ. Россия Киеву теперь НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛА, а значит и НЕ ДОЛЖНА. И что-то мне подсказывает, что Москва далее в крымском вопросе будет иметь «несколько отличную от Киевской позицию».

А это значит, что рано или поздно, когда в Киеве к власти придет не националистическое правительство, вопрос Крыма им может быть улажен в «соответствии с уставом НАТО и т.д. по тексту». Точно также как с «легкой руки Путина» сегодня улаживается вопрос границы Сербии и Косова. Механизм будет создан на Балканах, а затем применен в Крыму. И вот именно за то, что сегодняшнее решение Киева приближает Москву к этому варианту, ему надо сегодня аплодировать всем российским патриотам.

Yurаsumy, «Антифашист»