Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой — о том, что из любой искры может разгореться пламя большой войны, пока хоть одно государство заинтересовано в этом

Сегодня мы имеем дело с хорошо организованной и координируемой гибридной войной против России. Ее цель — сформировать образ общего врага, подорвать экономику нашей страны с помощью бесконечных санкций, дискредитировать и ослабить ее, чтобы вернуться к однополярному миру.

Мы говорим не о втором витке холодной войны, а о ее продолжении. Коллективный Запад лишь слегка ослабил напор в момент нашей слабости: во время распада СССР, когда новоиспеченные реформаторы готовы были принести разорванную и истерзанную Россию на блюдечке своим кураторам, когда мы собственными руками уничтожили и свою экономику, и свою армию. Тогда такое положение дел устраивало наших «западных коллег». Но то, что представляет из себя Россия сегодня, никак не вписывается в их представление о правильном миропорядке.

Вот и выскакивают, как черти из табакерки, отравители Скрипалей, якобы российские «Буки» на территории Донбасса, кинопостановки про химатаки в Сирии. Россию лишают права голоса на крупнейших международных площадках, общепринятые нормы и правила игнорируются и попираются.

Апогеем стало втягивание в мировой раздел политического влияния Церкви. Я сейчас говорю о возможном предоставлении Украинской православной церкви автокефалии — независимости от Московского патриархата, для чего Константинопольским патриархатом в Киев уже направлены экзархи из США и Канады, заявившие, что вопрос можно считать решенным.

Украинский раскол — это очередной рычаг давления на Россию за счет интересов и судеб миллионов православных в этой стране. Киевская митрополия воссоединилась с Русской православной церковью еще в XVII веке, и разрушить эти связи одним росчерком пера — значит открыть ящик Пандоры.

То, что в грязные политические игры вмешивают Церковь, — возмутительно, недопустимо и крайне опасно!

Но будто отдан чей-то приказ на уничтожение. И уже все средства хороши, и маленькая искра может взорвать пороховую бочку, которой стал весь мир.

А мы всё время оправдываемся, как будто что-то пытаемся доказать объективному судье. Но его нет! Есть только интересы.

Давайте смотреть правде в глаза: данные, которые на днях представило наше Министерство обороны относительно происхождения ракеты, сбившей малайзийский Boeing, с большой долей вероятности будут преданы забвению международным следствием. Потому что у наших оппонентов нет цели докопаться до правды, речь не про поиск истины и торжество справедливости. Речь сегодня идет про планомерную атаку на Россию, на ее суверенитет.

В то время когда российский президент Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи решали, как избежать обострения обстановки в Идлибе, боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО — четыре фрегата ВМС Греции, Испании, Нидерландов и Канады — уже стояли у берегов Сирии в Средиземном море. По соседству с ними — немецкий фрегат «Ольденбург», французский фрегат «Оверн», три ракетных эсминца и несколько подлодок ВМС США с крылатыми ракетами «Тамагавк» на борту. И всем им нужен лишь предлог для начала боевых действий против Сирии и для атаки на наших военных.

Уже на следующий день после исторической встречи в Сочи в результате провокации ВВС Израиля в районе Латакии был сбит российский самолет Ил-20 с 15 военнослужащими на борту.

Коллективный Запад ждет от нас какого-нибудь резкого движения, необдуманного шага, нас провоцируют и создают опасные прецеденты. Но тыкать палкой спящего медведя крайне опасно.

Какой выход видится из этого?

С одной стороны — только спокойствие, трезвая оценка ситуации и следование своим собственным принципам, национальным интересам и приоритетам. Настолько, насколько это возможно в условиях, когда есть заинтересованные в развязывании большой войны стороны.

С другой — пока мы играем по чужим правилам с шулерами, выиграть невозможно. Такую игру надо прекращать: не оправдываться, не доказывать — «не метать бисер». Это бессмысленно.

Как говорится, делай, что должно, и будь, что будет. История определит, кто прав, а кто виноват, и всё расставит по своим местам.

Петр Толстой, газета «Известия»