Приезд президента Порошенко в Раду сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. Собаки, Нацгвардейцы и полицейские буквально наводнили все прилегающие к зданию парламента улицы

Только пожарных машин насчитал три штуки. Ждали провокаций, кибератак и зрелищ. Непосредственно перед Радой, на площади с издевательским названием – имени Конституции, собралось несколько сотен «ветеранов АТО», протестующих против выдачи «стране-агрессору» иностранных «добровольцев», «воевавших за свободу нации». ГПУ выдала по запросу ФСБ России ингуша, что вызвало беспорядки возле здания Генеральной прокуратуры, стычки с полицейским спецназом и прочие совершенно естественные проявления «истинного духа нации».

Рядом с хмурыми митингующими, одетыми в брутальный камуфляж с многочисленными нашивками (черепа, волки там всякие, другие животные), вертелись представители «полиции диалога». Во всяком случае, у них на жилетках так было написано. «Ветераны» советовали полицейским идти …. Те пытались начать дружелюбное общение с целью предотвращения провокаций во время выступления верховного главнокомандующего. Все может быть. Недавно вот «ветеран» до смерти забил собственную мать. А уж о таких привычных для них «игрушках», как гранаты, стволы и РПГ, и говорить не приходится. Обычное дело.

К выступлению гаранта я хорошо подготовился. Взял стандартный лист бумаги формата А3, расчертил его на колонки. В левой написал «железобетонные», привычно пафосные словесные обороты Порошенко: «хочу подякуваты», «сильнейшая армия континента», «томос» («единая автокефальная церковь»), «страна-агрессор», «гибридная война», «НАТО-член», «евроинтеграция», «поддержка свитовои спильноты», «мова», «реваншисты», «кремлевская колонна» и «СУГС». В правой – предполагаемую частоту употребления в послании и ставки в национальной валюте. Ну как в валюте… Так, в гривнах. По маленькой играем.

И вот почалось. Собаки доложили, что взрывчатки в штанах Парубия нет и можно запускать в зал Порошенко. По особо торжественному случаю Петр Алексеевич надел радикально красный галстук и почти не мятый пиджак. Гарант заранее поздравил депутатов с принятием изменений в Конституцию относительно членства в НАТО и ЕС. Поправки не внесли, но Петр Алексеевич на такую фигню не обращает внимания. Потом его понесло. С НАТО перескочил на учения на Яворивском полигоне, в котором приняли участие «14 натовских стран», потом на выдачу юбилейного, десятимиллионного биометрического паспорта. И сразу же перешел к томосу. «Полное размосковлення украинской церкви». О, первый «СУГС!» пошел.

Но, думаю, никому не интересен пересказ спича Петра Порошенко, который длился один час пять минут и изредка прерывался довольно вялыми аплодисментами фракции его имени. Команду аплодировать давала первый вице-спикер Ирина Геращенко. Она, по всей видимости, улавливала, как хорошая собачка, некие особые нюансы в речи своего хозяина. Теперь о самом послании.

Во-первых, сразу хочу признаться: никто не угадал слово, которое чаще всего употреблял в своем выступлении гарант. Это не армия и даже не «остаточне прощавай». 74 (!) раза Порошенко употребил (в лексическом, а не в привычном для него смысле) слово «точно». «Я точно знаю», «точно не Москва», «точно вижу» и так далее. Психиатры утверждают, что частое употребление подобных однозначных выражений свидетельствует о глубоких внутренних расстройствах личности, которая раздваивается, и в качестве компенсации одна часть раздвоенного сознания начинает цепляться за однозначные формулировки. Не слишком сложно загнул? Ну дык психиатрия… Тут все непросто.

Во-вторых, большая часть выступления украинского главнокомандующего была посвящена Владимиру Владимировичу Путину и его «агрессии». Примерно шестьдесят процентов от общего «литража» речи. И самые красочные образы, если так можно сказать, были использованы Порошенко именно по отношению к РФ. «Кремлевская Барбаросса», «Путинский блицкриг», «непримиримый бой Кремля за ЕС», «мы соскочили с российской газовой иглы и два года не употребляем, причем вообще», «блестяще наказали Россию в Стокгольме», «агрессивное выступление президента Путина на Мюнхенской конференции», «Азиопа», «Московия»… Особенно впечатлил сексуальный образ некоторых европейских политиков, которые «стремятся заглянуть Владимиру Путину в душу или еще куда-нибудь». Что он этим хотел сказать? Загадка.

Что делает Россия? «Раздувает евроскептицизм», «вмешивалась в голландский референдум», «осуществляет гибридную атаку на США, ЕС и Украину», «является угрозой всего цивилизованного мира», «добивается вместе со своими посипаками снятия санкций в январе 2019 года». Ужос! Но украинский народ может спать спокойно, поскольку у него есть прекрасный верховный главнокомандующий, который создал «сильную и боеспособную армию» и «остановил российскую агрессию». В этом месте Геращенко резко захлопала, и после некоторой паузы ее поддержала фракция «БПП».

В-третьих, Порошенко откровенно наехал как на своих конкурентов на будущих президентских выборах, так и на «представителей прокремлевской колонны». Персонально досталось Кыцюндеру за «подписание преступных газовых соглашений» и «стремление к авторитаризму в виде установления канцлерской республики, где у канцлера полномочий больше, чем у кайзера». В зале явно послышалось неразборчивое матерное шипение Юлии Владимировны. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко был обвинен в тотальной распродаже военного имущества и развале армии. «Наши солдаты были вынуждены встречать агрессора голыми и босыми». Несколько неожиданно огреб от президента и Сергей Тарута. Он развесил по всей стране бигборды с рекламой своей партии «Основа» и слоганом «Компромисс – это основа». Петр Алексеевич обозвал его «фальшивым голубем мира», который держит в лапах «отравленные российские семена». Бред какой-то, но из спича слов не выкинешь.

Порошенко ярко обрисовал «угрозу реванша прокремлевских сил на будущих парламентских выборах». Оказывается, они (силы) уже «поднимают голову» и позволяют «ходить собой на украинской шахматной доске». Происходит резкая активизация в информационном пространстве пророссийских СМИ, которые «тиражируют кремлевские фейки». Гарант дал понять, что «часть нашего информационного поля подверглось оккупации»: «действует сеть российской агентуры, которая раздувает антиамериканские, антиевропейские и антиукраинские настроения». С этим надо бороться. Как? Немедленно принять закон о регистрации «иностранных агентов». Ну, чтобы переписать все «пророссийские СМИ» и закрыть. Интересно, что вся наша патриотическая общественность сильно выла, когда в РФ принимали подобный закон. Это было расценено как наступление на «демократические ценности». И вот перед выборами Порошенко официально провозгласил зачистку СМИ. 16 января 2015 года такой закон уже был принят, и его патриоты назвали «драконовским». История опять, с…ка, повторяется.

В общем, Порошенко циклично, на протяжении всей своей речи, пересказывал содержание своего предвыборного бигборда «Армия! Мова! Вера!». Пять раз попрощался «с колониальным прошлым», «советской империей» и даже с «лабиринтами многовекторности». Одиннадцать раз перешел на «натовские стандарты» и посулил скорое членство в Альянсе. Девять раз «подякував», в том числе и премьеру Гройсману, который демонстрировала гаранту желание отдаться ему прямо в ложе правительства, и тринадцать раз предрек скорое поступление свежего томоса. Правда, запутался в идентичности нации. В одном месте «украинцы осознали свою национальную идентичность», в другом, через пару абзацев – «европейскую идентичность». Выходит, мы какие-то бисексуальные. В хорошем смысле этого слова. В общем, Порошенко двинул обычный предвыборный спич. К сожалению, он не собирается отказываться от намерения баллотироваться.

Александр Зубченко, «Антифашист»