Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 20 сентября, устроил очередное демонстративное выступление. На этот раз перед Верховной радой. Гарант снова пытался рассказать украинцам, что же «здобула» страна за годы его правления, однако все заявленные им «перемогы» лишь в очередной раз подчеркнули, что Петру Алексеевичу пора на покой.

Главным «врагом» Украины, естественно, демонстрируется Россия. Порошенко подчеркнул это неоднократно. Не мог не вспомнить гарант и о Крыме, который в очередной раз пообещал отнять.

Упомянул он и о евроатлантических устремлениях «незалежной», хотя это прежде всего устремления майданного режима власти, но никак не украинцев. Порошенко подчеркнул, что в этом ключе сейчас переписывается Конституция страны, попросив депутатов поддержать его в данном вопросе.

Следующей сомнительной «перемогой» Порошенко назвал разрыв отношений с СНГ. Уделив данному факту всего несколько предложений, переключился на раскол Православия. С гордостью он заявлял о прибытии в Киев константинопольских экзархов, посланных для начала процесса автокефалии.

Подякував гарант и парламентариям за то, что они «поддержали президентскую инициативу про изменения в военных уставах, которые вводят долгожданные приветствия: «Слава Украине» — «Героям слава».

Президент подчеркнул, что все им перечисленное произошло только за последний месяц, пытаясь показать, как же много он делает для страны, однако проанализировав все им сказанное, можно сказать, что делает все это не «для», а «вопреки» Украине, показывая, как за несколько недель он может разрушить то, что создавалось десятилетиями.