Ну, вот президент Украины Петр Порошенко и выступил перед Верховной Радой с ежегодным посланием. И пока можно сказать одно: если и была правда в этом послании от 20 сентября 2018 года, то она была крепко завуалирована

И сводилась к одному: я очень хочу побыть президентом еще 5 лет, выберите меня, пожалуйста, а то вам же будет хуже – Путин нападет с Востока, а Запада денег не даст. Но если при каждом слове лжи, произнесенном гарантом нации, у него бы, как у несчастного Пиноккио, удлинялся нос, то он легко нанизал бы на него всю эту самую нацию. Во всяком случае, точно пробил стены здания Рады и пробуравил несколько соседних зданий.

А вот как предвыборная, речь Порошенко перед депутатами была хороша. Она четко показала, что в борьбе за власть гарант нации готов на все и никого не пощадит. Особенно таких, как он сам. И тех, кто хочет прийти к власти, повторяя его приемчики, пассы и ухищрения по обману электората. Своими главными врагами, приравняв их к врагам Украины, Порошенко назвал популистов, реваншистов и демагогов. И это можно было бы отнести к правде, если бы не одно но: сам Порошенко является и популистом, и реваншистом, и демагогом. А поскольку он не признает это, то еще и лжецом. Прожженным и циничным. И врал он в главном – искал врагов, виноватых в разрухе и деградации его страны, в то время, когда он сам и возглавляемый им режим и являются причиной всего, что происходит сегодня с несчастной Украиной. Получилось строго по Филиппу Филиппычу Преображенскому из булгаковского «Собачьего сердца».

Понятно же, что главным внешним врагом Порошенко назвал президента России Владимира Путина, которому не рекомендовал даже в душу смотреть, чтобы не увидеть там много неожиданного. Но которого обещал победить непременно: дескать, совсем немного осталось, вот еще чуть-чуть, совсем немного поднатужимся и победа будет за нами, если, конечно, мы сами воровать меньше будем, а Запад нам поможет. Несбыточное обещание. Победы, ясное дело, не будет, потому что и воровать меньше в Украине при Порошенко не станут (он сам пример не подаст), и Запад, если и поможет, то крохами (Порошенко назвал выделение США 250 млн. долл. в будущем году главным успехом Украины), и – это самое главное! – Путин пока не собирается нападать на Украину (потому что ему это и на фиг не надо — «нэнька», судя по ее упадку, сама рухнет к его ногам, как прогнивший плод, если режим Порошенко еще немножко ею поправит).

И справедливости ради следует отметить, что в вопросе войны и мира в Донбассе Порошенко все же полуврал, а не нес оголтелую брехню, как при описании реформаторских успехов своей власти, которые-де вылились и в рост экономики и доходов населения, и в невиданный приток инвестиций в напрочь реформированное народное хозяйство. Да-да, так он и сказал, отметив, правда, «большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и социальным, и по возрастным группам». Но разве это главное? Главное – успех реформ. А население, если не вымрет, то скоро улучшение почувствует. Обязательно почувствует…

А вот о гражданской войне в Донбассе Порошенко заметно осторожничал. Особенно насчет скорых и победных перспектив Киева в ней. Нет, он по-прежнему обвинил во всем «агрессивную Россию» и Путина, которые однозначно проиграют, благодаря его, Порошенко, усилиям по созданию самой мощной армии в Европе – ВСУ, но потом все равно как-то уныло, что не скрывали даже попытки придать голосу стальные нотки несокрушимого воина, призвал выполнять… «Минские соглашения-2». Более того, хитро польстил депутатам, назвав их «умными и дальновидными», «ответственными и мудрыми», и призвал Раду продлить принятый еще в сентябре 2014 года и продленный в прошлом году закон Украины об особом статусе Донбасса. Без этого, признал Порошенко, Украине однозначно геополитические и прочие кранты: ее, а не Россию, признают нарушительницей «Минска-2», а с России обязательно снимут международные санкции. В прошлом году, продляя закон, мы сняли такую возможность, это же нужно проделать и в этом – вот главный призыв главковерха нации. А победить он собирается тем, что по «Минску-2» все же планирует заполучить в Донбасс миротворцев ООН, которые и выполнят полицейскую функцию на территории самопровозглашенных ДНР с ЛНР, зачистят «сепаров» и встанут на российско-украинской границе. После вывода российских войск. В Россию же. То есть ничего нового: прежний горячечный бред и заполошные фантазии, вызванные неспособностью решить проблемы региона и боязнью, вследствие этого, потерять власть. И надеется Порошенко, кажется, лишь на то, что Запад еще окончательно не решил, что делать с Украиной. А Запад решает, решает, и, похоже, не в пользу режима Порошенко…

Но пока Запад решает, то и Порошенко намеревается удержать власть, а потому в своем послании Раде большое внимание уделил своим внутренним врагам, которых он, повторяю, попытался отождествить с врагами и всего государства. И главный «популист, реваншист и демагог» для Порошенко – это не он, а даже не они, а она. Точнее – «Вона». Гарант отважной шумерской нации ни разу персонально не упомянул имя лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, но все стрелы негодования и угроз, с трудом скрываемых откровенным страхом поражения, были откровенно посланы ей. Если верить Порошенко, то ни разу не осуществимые и невыполнимые популизм и демагогия Тимошенко во всем: и в ее конституционных предложениях, и в экономических новациях, и – особенно – в попытках найти мир в Донбассе.

Попытки Тимошенко урезать его полномочия, а то и вообще избавить Украину от поста президента он откровенно назвал «явно недемократическими моделями»: «Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто-то камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа». …Только если вчитаться  в содержание, а не в заголовок, там у канцлера полномочий больше, чем у кайзера, а у рейхстага, по сути,  однопартийная система. Режим единоличной власти ни к чему хорошему Украину не привел, это урок, который надо запомнить всем». И в этих словах, как в зеркале, видны все страхи Порошенко. И того, что он надоел всем так, что люди могут не просто не избрать его, но и вообще ликвидировать президентство, чтобы к власти никогда не приходили такие, как он. И того, что Тимошенко и может стать тем ненавидимым им «канцлером», потому что по всем рейтингам и Порошенко, и его несчастный «Блок Петра Порошенко» («БПП») уступают рейтингам «Нашей Кыци» и ее «Батькивщины». Но больше всего смелый гарант, конечно, боится, что Тимошенко придет к власти и, получив большие полномочия, не оставит от него и мокрого места…

Пугает Порошенко и мир в Донбассе, достигнутый путем договоренностей с ЛДНР и стоящей за ними Россией. В этом он и подозревает и, играя на эрзац-патриотической русофобии депутатского корпуса и уличных неонацистов, обвиняет именно Тимошенко. Хотя лидер «Батькивщины» нигде и никогда этого не говорила, а наоборот – призывала убивать сепаров Донбасса атомным оружием, Порошенко хочет именно ей пришить «сговор с Кремлем» и закулисный переговорный «вась-вась» с Путиным. Начал он с критики неких лживых любителей мира: «Едва ли не каждый столб обсели голуби мира… Только тень от них, словно от двуглавого орла. …«Мир» – это красивая и привлекательная упаковка, в которую можно вложить все, что угодно. Поэтому мы должны быть бдительны. Не забывайте, что враг сюда пришел не за Крымом и не за Донбассом, враг пришел за всей Украиной. Потому что без Украины империя невозможна. … Но мир нам принесет не умиротворение агрессора и не согласие на условиях России. К настоящему и справедливому миру нас приведут только укрепление обороноспособности страны, усиление нашей армии, укрепление дипломатического корпуса и увеличение единства внутри страны».

И все вроде бы расово правильно и патриотически выверено. Особенно про «увеличение единства внутри страны»: как можно увеличить даже не единство, а то, чего вообще нет? Но все равно у гаранта невольно вырвалось: «…Пусть вас не вводит в заблуждение успокаивающее воркование, потому что в клювах у этих горлиц – семена мира на российских условиях». И кто эта «горлица среди голубей» понятно – это Тимошенко, которую Порошенко, повторяю, боится почти так же, как и самого Путина…

Вот, собственно, и все, чем порадовал Порошенко свою нацию и ее, не к ночи будет сказано, элиту. Это была речь не мальчика, но и не мужа. Это был спич отчаяния лузера, который боится поражения, не хочет этого признавать, но надеется, что, как говорят шумеры, познавшие по безвизу Париж, на безбабье и рука – шансонетка. Что западные покровители режима не захотят менять коня на переправе, не веря ни Тимошенко, ни другим его потенциальным сменщикам, и оставят его под седлом. Но, кроме того, что Порошенко пугал и одновременно боялся сам, была заметна еще одна характерная особенность: его уже откровенно не боялись. Когда Порошенко подчас афористично распинался на трибуне Рады, многие депутаты из «Оппозиционного блока» демонстративно вышли из сессионного зала. Порошенко обиделся, начал ерничать по поводу тех, кто «не хочет знать правду об успехах, потому что она им колет глаза». Но депутаты не вернулись, как бы показывая, что весь произносимый бред им противен…

….И теперь, конечно, обществу — не только укров и шумеров, патриотов и идиотов, но всем остальным — хотелось бы знать, чем вызван этот наглый демарш «оппоблоковцев». Это что – бунт на корабле? Или уверенность, что Порошенко от «Оппоблока» уже никуда не денется, ибо именно в сотрудничестве с этой партией «вечно вчерашних» для него кроется призрачная возможность сохраниться в президентском кресле? Например, в результате тайной договоренности о разделе власти после электоральных кампаний: Порошенко – президент, но в Раде, так называемая, «широкая коалиция» из порошенковцев, «оппоблоковцев» и прочих квази-оппозиционеров, которые и делают лидера «Оппоблока» Юрия Бойко премьер-министром, а члена партии «За жизнь» Виктора Медведчука – спикером парламента. Это, согласитесь, интересные и вопрос, и расклад. Хотя бы потому, что прикольно будет посмотреть (или хотя бы узнать), как Порошенко будет смотреть в глаза Медведчуку и объяснять, за что же он так чихвостил и его самого и его кума – Путина, без согласия которого такой расклад вообще невозможен. Хоть что-то веселенькое маячит впереди…

Владимир Скачко, «Антифашист»