Очередная волна протестов ожидает украинскую столицу. На этот раз эпицентром событий станут Осокорки вокруг жилмассива «Патриотика на озерах». Такое мнение выразил политолог Андрей Золотарев. 

В этом районе 22 сентября анонсирована очередная акция протеста против застройки территории, которая может обернуться массовыми беспорядками в Киеве.

«Понятно, что вопросы застройки в городе это всегда конфликт. Но всё заметнее становится, как развивается целая индустрия околостроительного рэкета. Конфликты всё чаще решаются не в стенах суда, а с помощью крепких парней в балаклавах. Причём суммы звучат немаленькие от 100 000 долларов и выше», — отметил политолог.

Он добавил: «Власть предержащим невдомёк, что это симптомы агонии государства, когда вместо силы права верх берёт право силы. Скоро за разрешение на строительство придётся обращаться не к официальным государственным структурам, а ходить к проплаченным организованным группировкам. Именно их представители будут определять права или неправа та или иная сторона конфликта. И не закон, а кулаки и оружие будут аргументом в решении проблемы».

По его мнению, уже сегодня активисты «Экопарк-Осокорки» игнорируют решения Киеврады и разрешения стройинспекции, хотя застройщик имеет законное право и полный пакет документов на проведения строительства на этой территории.

«Власть говорит о том, что ведёт Украину в Европу. Но что это за Европа, в если происходящее в Украине иностранцы все чаще сравнивают с ситуацией в Сомали?!» — сказал Золотарев.