Иран отклонил предложение США о переговорах, заявив, что Вашингтон нарушил условия последней крупной сделки, о которой они договорились, речь идет о ядерном соглашении 2015 года.

Президент США Дональд Трамп в мае вывел страну из этого ядерного соглашения, которое сдерживало атомную деятельность Ирана в обмен на освобождение от санкций.

Специальный посланник США по Ирану Брайан Хук заявил в среду, что Вашингтон сейчас хочет вести переговоры о договоре, который включал бы программу Тегерана по баллистическим ракетам и ее региональное поведение. Хук сказал, что новая сделка, которую Вашингтон надеялся подписать с Ираном, не будет «личным соглашением между двумя правительствами».

«США также нарушили свои договорные обязательства … По-видимому, США только издеваются, призывая к миру», — написал Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Твиттере.

Пять других мировых держав, которые подписали соглашение 2015 года с Ираном — Франция, Германия, Великобритания, Китай и Россия, пытались спасти его, заявив, что это дает лучший шанс остановить Иран в разработке ядерной бомбы. Тегеран же утверждает, что его ядерная работа направлена на производство электроэнергии и другие мирные цели.