После эпичного провала переговоров с представителями МВФ, которые своими миллиардными кредитами все же соблазнили власти Украины пойти на печальные для украинцев условия фонда, киевский режим оправдывается, рассказывая, как же хорошо заживет «незалежна» после повышения тарифов на газ.

Так, Святослав Павлюк, энергетический эксперт, рассказал, что повышение тарифов не просто необходимо, но и будет полезно для страны, ведь позволит стать полноценным участником европейского газового рынка.

«Мы в процессе государственного регулирования цен доигрались к тому, что собственно украинская добыча газа сократилось от 70 миллиардов кубометров в 70-х годах до 16-17 миллиардов за прошлый год. Это означает, что все эти годы нам не хватало денег на поддержание скважин в рабочем состоянии, на их обслуживание, и на новые скважины», — рассказал Павлюк.

По его словам, «незалежна» вынуждена продавать собственный газ в разы дешевле, нежели он стоит реально. Именно этот факт он считает причиной краха экономики, но никак не действия и бездействие киевских властей.

В то же время финансовый эксперт Сергей Фурса, слова которого приводят украинские СМИ, заявил, что украинцы не имеют права получать украинский газ по сниженной цене и даже объяснил, почему.

«Украинский газ должен продаваться по себестоимости – это опасная манипуляция. Не должен. Нет ни одной экономической причины для этого. Вы не требуете, чтобы украинская картошка продавалась по себестоимости только потому, что ее вырастили в Украине? Цена должна быть рыночной, только такое понятие о справедливой цене существует в этом мире», — заявил он.