Дональд Трамп обвинил Китай во вмешательстве в промежуточные выборы в Конгресс США путем давления на американских фермеров

История с вмешательством в выборы в США продолжается. На этот раз речь идет не о России. А в роли жертвы себя позиционируют не демократы и Хиллари Клинтон, а Дональд Трамп. Американский президент обвинил Китай в попытках повлиять на промежуточные выборы в Конгресс США. Но не руками хакеров, как это было в истории с Россией, а через торговые пошлины.

Китай открыто заявил, что активно пытается повлиять и изменить наши выборы, нападая на наших фермеров, землевладельцев и промышленных рабочих из-за их лояльности ко мне. Китай не понимает, что эти люди большие патриоты, — написал Трамп в Твиттере.

Хозяин «Овального кабинета» имеет в виду, что Китай ограничивает ввоз сельхозпродукции из США, в частности – сои. А это может вызвать недовольство американских фермеров, которые обвинят Трампа в том, что они несут убытки из-за развязанной им торговой войны.

В другой публикации глава Белого дома обвинил Пекин в попытке добиться преимущества в торговле. Но Трамп обещает положить этому конец и грозит «экономическим возмездием», если пострадают американские промышленники и аграрии.

То есть получается, что Соединенные Штаты будут в одностороннем порядке вводить новые торговые пошлины против Китая, а китайцы должны терпеть. И на каждые ответные китайские ограничения Трамп собирается реагировать ассиметрично.

После серии тарифов 17 сентября Трамп утвердил беспрецедентные меры. 10-процентные пошлины против китайских товаров на сумму в $200 млрд. Это чуть меньше половины всего экспорта КНР в США, составляющего $480 млрд.

Пекин ответил скромнее, тарифами против американского импорта стоимостью лишь в $60 млрд. Но принимая во внимание более низкие показатели экспорта США в Поднебесную — $170 млрд, реакция правительства Китая вполне соразмерная. Кроме того, недавно китайцы уменьшили свои вложения в госдолг США на 7 млрд.

Однако это скорее профилактические меры финансового давления, если учесть, что совокупная доля Китая в казначейских ценных бумагах США составляет около триллиона долларов.

Используя аргумент «вмешательство в выборы», Трамп вдобавок к экономическому получает и политическое обоснование для «торговой войны» с Китаем. Причем цель остается неизменной – ликвидация огромного торгового дефицита с Китаем, равного $300 млрд. Это чуть меньше совокупного экспорта России.

Китайское влияние беспокоит Белый дом не только в экономическом и политическом поле, но и в информационном. Вчера ведущие китайские информагентства Xinhua News Agency и China Global Television Network были зарегистрированы минюстом США как «иностранные агенты». Также в прошлом году поступили с российскими каналами RT и Sputnik.

Камран Гасанов, «Царьград»