Вопреки неопровержимым доказательствам по авиакатастрофе в небе над Донбассом, представленным Министерством обороны России, Запад вряд ли изменит свой взгляд на Украину.

Такое мнение высказал сербский журналист Миодраг Заркович в эксклюзивном комментарии агентству NewsFront.

По его словам, на той стороне «позиция строится не из данных, а из политической необходимости»: «Противостояние с Россией — это даже и нечто большее, это многовековая цель любого более-менее сильного государства на Западе. И этой цели подчинено все, и особенно правда».

«Наконец, подтверждено, что украинские вооруженные силы сбили пассажирский самолет и погубили почти 300 человек, а именно, что все западные публикации в СМИ оказались неправдой. Но едва ли это спровоцирует вопрос об ответственности. В здоровом обществе этот вопрос возник бы сразу после публикации данных. В здоровом обществе кто-то отвечал бы и за то, что четыре года травил аудиторию ложной установкой, якобы русские стреляли по пассажирскому самолету, что послужило и одной из причин для антироссийских санкций, действующих по сей день. Но в западном обществе этого не происходит», — рассказывает он.

В качестве примера Заркович приводит ситуацию в Ираке, где Вашингтон развязал кровавую войну, якобы для того, чтобы не позволить Саддаму Хусейну разрабатывать оружие массового поражения: «Позднее стало ясно, что Ирак и не планировал производить такое оружие, а тем более применять, но циничное западное сообщество не посчитало нужным даже принести извинения иракскому народу».

Журналист уверен, что западные СМИ продолжат обвинять во всем Москву и Кремль, даже не ощущая неудобств за грандиозные заголовки и клевету против Донбасса летом 2014-го.

«Донбасс и Россия все же отличаются от Ирака тем, что Донецк и Луганск смогли противостоять атакам и не позволили оккупировать свои земли, которые при этом находятся под ежедневными преступными ударами», — продолжил он, добавив, что неоднократно был на Донбассе и там вряд ли кого-то удивили новые данные по крушению.