Православие по отношению к остальному христианскому миру всегда имело одно серьёзное преимущество – разделение религиозной и светской власти. То есть – духовную независимость от светских властей. Но не сейчас. Случилось историческое событие: патриарх Константинопольский Варфоломей продался США настолько, что предал и продал каноны православия. Что это для Русской православной церкви? Удар, или исполнение пророчества о павшем «Втором Риме»?

НАКЛАДНАЯ. Товар: американские подстилки. Вид: Патриарх Варфоломей. Количество — 1 шт. Стоимость: стандартная — 30 серебряников.

30 СЕРЕБРЯНИКОВ ДЛЯ ПАТРИАРХА

Итак, патриарх Константинопольский Варфоломей I, в угоду своим американским хозяевам, принял решение о предоставлении автокефалии нацистской Украинской православной церкви киевского патриархата. Давайте не будем врать: патриарх Константинопольский, как дешёвая проститутка,  продался американскому истеблишменту.

Почему «дешёвая»? Да потому что за сиюминутные блага Варваломей I (в миру – Димитриос Архондонис) попросту отказался от принципа Соборности – единственного, что отличало Мировую православную церковь от других христианских конфессий, сохраняя в ней остатки раннехристианского духа. Согласно принципу соборности, провозглашённому на Первом Вселенском Соборе 325 года в Никее, согласно которому ни один патриарх не имеет права вмешиваться в дела Поместных церквей иначе как в ходе Вселенского Собора. Димитриос Архондонис – продал православную веру! Причём – не только от своего имени, но и от имени всех православных иерархов, главой которых он считается. Почему «считается», а не «является», об этом – позже…  Когда-то за подобные вещи прихожане пинками вышвыривали епископов из храма. Сейчас – времена не те.

Варфоломей I фактически приступил к реализации наделения УПЦ КП правами автокефальной церкви. От его имени на Украину приехали в качестве экзархов архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада).   Оба назначенных Варфоломеем экзарха – уроженцы Украины и эмигранты. Причём – эмигранты в детском возрасте. Их интересы сформировались в среде украинских эмигрантов в США и Канаде. Интересы Украины этим людям не близки, а интересы православия – тем более.

Архиепископ Даниил и епископ Иларион, прямо заявили: они представляют лично патриарха Варфоломея и синод Константинопольского патриархата (который православные всего мира уже откровенно называют Экуменическим синодом).

Итак, в сухом остатке: патриарх Варфоломей, заручившись поддержкой Экуменического патриархата, начал открытую войну против Русской православной церкви.

Впрочем, эта война идёт уже очень давно. И провоцируемый на Украине раскол – не первый, имеющийся на совести Константинопольского патриарха. Например, Варфоломей I Константинопольский ещё 9 января 2012 года «признал» ушедшую от Абхазской Православной церкви в раскол так называемую «Священную Анакопийскую митрополию» из Нового Афона. Ситуация была предельно простой: группа монахов Новоафонского мужского монастыря,  вознамерилась создать свою собственную митрополию. Абхазская православная церковь, и подавляющее большинство прихожан такие претензии не поддержали. Более того — епископ Майкопский и Адыгейский Тихон запретил монахам-раскольникам совершать священнослужение. На запрет раскольники наплевали и отправили делегацию из  иеромонахов Андрея и Дорофея, а также — иеродиакона Давида к Варфоломею I. Который и признал «Священную Анакопийскую митрополию». Получился анекдот: юрисдикция новой «миКрополии» ограничивается территорией монастыря, раскольники изо всех сил надувают щёки, а Русская и Грузинская православные церкви ехидно посмеиваются в бороды над тем, какую дурость сотворил Варфоломей Константинопольский.

А Варфоломей-то I и не думает останавливаться. Он навёрстывает своё на Украине…

Предыдущий раскол в православии, организованные патриархом Варфоломеем Константинопольским. Новоафонский монастырь и обласканные Варфоломеем I главы раскольников (справа) Иеромонах Дорофей (Дбар), иеродиакон Давид (Сарсания) и иеромонах Андрей (Ампар)

«ГОЛУБОЙ» ЭКЗАРХАТ…

Приехавшие от имени Варфоломея Константинопольского экзархи, немедленно развернули на Украине «стахановскую» деятельность во славу отнюдь не христианских, а еврогей… простите – европейских! ценностей.

Впрочем, это неудивительно: ещё будучи в США архиепископ Памфилийский Даниил сделал ряд интереснейших заявлений. Например – о том, что святого равноапостольного князя Владимира крестили-де насильно… Интересно, как Даниил себе это представляет ну вот просто физически? Но ещё интереснее то, что этот… экзарх заявил по поводу гомосексуализма:

   «КОРР: — Вы рассматриваете гомосексуализм как грех?

ЕП. Даниил — Я рассматриваю гомосексуализм как способ жизни, люди делают тот или иной выбор — жить этим способом жизни…»

Может автор чего-то не понимает в этой жизни? Вообще-то за содомию собственно Содом и Гоморра были разрушены. А архиепископ Даниил из США, стало быть – считает, что содомия и не грех вовсе… То есть, по мнению архиепископа Даниила (США) Бог Содом и Гоморру сокрушил – не заслуженно. Но в таком случае… а какое отношение имеет архиепископ Памфилийский Даниил к христианству, если он правоту Бога оспаривает???

Тем более, что посланцы Варфоломея I даже не собираются общаться с признанными христианскими конфессиями. Не для того они на Украину приехали. Один собирается «обслуживать»  филаретовский «Киевский патриархат». Другой – «Украинскую автокефальную поместную церковь» так называемого «митрополита» Макария. Обе этих организации не признаны в православном мире и являются крупнейшими из раскольничьих деноминаций на Украине. Украинская православная церковь Московского патриархата в сферу интересов «архиепископа» Даниила и «епископа» Илариона не входит. Как и остальные присутствующие на Украине признанные христианские конфессии. Ну правда, ну – зачем? Даниила с Иларионом прислали раскольников опекать, дабы повторить «новоафонский» сценарий. Только – в большем масштабе и с большим успехом. И второй раз себя на посмешище Варфоломей I себя выставлять не собирается…

Раскольнейшие экзархи-варфоломеевцы Даниил (справа) и Иларион. Инструменты для организации раскола. Благостность такая, что можно на хлеб намазывать. Если отравиться не боитесь.

По некоторым сведениям, процесс разрушения мирового православия курирует лично незабвенный Майк Помпео.  Именно он в июле 2018 года на встрече с главой американо-украинской епархии (Ukrainian Orthodox Church of the USA) Константинопольского патриархата Димитрием Тракателлисом. Ткнул последнего носом в то, что Госдепу прекрасно известны коррупционные схемы Константинопольского патриархата. Например, Вашингтон осведомлён о хищении в 2017–2018 годах порядка 10 миллионов долларов США из бюджета строительства православного храма Святого Николая в Нью-Йорке. Причём — не просто осведомлён, а располагает документальными доказательствами, подтверждающими вывод указанных средств за рубеж по прямому указанию вселенского патриарха Варфоломея. В обмен на игнорирование «святого» для каждого американского судьи повода начать громкий судебный процесс, Майк Помпео предложил Константинопольскому патриархату поменять свою репутацию на предоставление со стороны Константинопольского патриархата замысла по предоставлению УПЦ КП автокефалии. По сути — продать единство Мирового Православия за 30 серебряников. В размере 10 миллионов долларов. Вернут ли американцы Варфоломею компрометирующие документы — история умалчивает. А пока американцы, говоря словами одного харизматичного киногероя, Варфоломея Константинопольского взяли «за пицунду и — на кукан». Причём создаётся впечатление, что Константинопольского патриарха это очень даже устраивает…

. Помпео-Госсекретарь США «Как найти 30 серебряников для Константинопольского патриарха и не заплатить при этом ни цента» (из неопубликованного).

ПРАВОСЛАВНЫЙ ОТВЕТ ХРИСТОПРОДАВЦУ

«Традиции» продажности Константинопольского патриархата Соединённым Штатам имеют давние корни. Константинопольские патриархи в ХХ веке уже путешествовали по Миру на самолётах американских послов. Однако патриарх Варфоломей I перешёл все мыслимые и немыслимые границы. То, что он делает, квалифицируется многими (не только российскими) православными иерархами, как – ересь.

Русская православная церковь уже объявила о:

— о прекращении поминовения Константинопольского патриарха,

— о прекращении сослужения с иерархами Константинопольского патриархата,

— о приостановке богословских диалогов и других мероприятий с участием Константинопольского патриархата.

Однако евхаристическое общение (единство Церкви) всё-таки сохраняется. Пока что.

«…Прерывание евхаристический отношений – это не просто дипломатический шаг, не некий жест по подобию тех, которые употребляют политики в своём диалоге. Это серьезнейшая церковная трагедия, когда Церковь вынужденно лишает своих чад полноценной возможности братского общения…» — заявил Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

И РПЦ не остаётся в одиночестве. Продажность Константинопольского патриарха вызвала возмущение и у других поместных церквей, руководство которых недвусмысленно поняло: если оборзевшего патриарха не остановить, он начнёт по-американски вторгаться в юрисдикцию и других поместных церквей, как уже вторгся в Абхазию и на Украину. И будет американская шестёрка-Варфоломей множить расколы Православия по всему миру, как завещал его хозяевам Збигнев Бжезинский.

Так глава Элладской православной церкви митрополит Кифирский Серафим прямо заявил:   «…Раскольники, как известно, не являются Церковью, и общение с ними запрещено Божественными и святыми канонами, Апостольскими и Вселенскими соборами. К чему тогда эта настойчивость Вселенского Патриарха Варфоломея по признанию раскольников как автокефальной Церкви? Для провокации расколов и разделений в единой всеобщей и апостольской Церкви Христа?…» И напомнил Варфоломею – сказанное Иоанном Златоустом: грех раскола не смывается даже мученической кровью.

Попытки со стороны Варфоломея I единолично дать раскольникам с Украины власть над людьми  вызвали справедливое возмущение и в Польской автокефальной православной церкви. Секретарь канцелярии Польской автокефальной православной церкви (РАКТ) Ежи Дорошкевич озвучил позицию польского Православия: автокефалия может быть дарована Матерью-церковью (для Украины материнская церковь — Русская православная церковь; для РПЦ — Константинопольский патриархат) только после консультации со всеми поместными церквями. Без вариантов.

Возмущение выразил и Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Здесь прямо заявили – Варфоломей I и Константинопольский патриархат умышленно уничтожают единство православия в мире: «…Выражаем свое глубокое возмущение вопиющим нарушением священных канонов Константинопольской православной церковью. Решение священноначалия последней о направлении своих «экзархов» на каноническую территорию Украинской православной церкви без согласования этого вопроса со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием является весьма грубым и беспрецедентным вторжением одной церкви на чужую каноническую территорию, имеющую свою собственную поместную церковь, которая одна и отвечает за православную паству в этой стране…»

Можно продолжать и далее, но это будет долго. А результат будет один: ни одна из 14 поместных Православных церквей не поддержала действий патриарха Константинопольского. Больше того, Русскую православную церковь поддержали Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархаты !!!

«Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать». Сегодня мы стали свидетелями окончательного падения «второго Рима». И возможно, у Москвы есть шанс встать во главе мирового Православия.

Сегодня сложилась уникальная ситуация: создаётся впечатление, что, забыв о своих распрях (а, например, между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами – серьёзные разногласия), вся мировая Православная Церковь объединилась против общего внутреннего врага. И враг этот – «генератор расколов» Константинопольский патриархат. Так что назвать Константинопольский патриархат и самого Варфоломея I главой Вселенской Православной церкви сегодня… ну совершенно не получается! А самое интересное, что занимая формально далеко не первое место во внутриправославной иерархии, Московский патриархат при ситуации раскола с Константинополем может получить куда более высокое положение в мировом православии, нежели то, которое он занимает сейчас.

И если это случится, то пророчество о «Третьем Риме» исполнится до конца. Жаль только, что очень дорогой ценой…

Борис Гуридзе, quis-quaeritis