Президент Украины Петр Порошенко, определившись в векторах своих популистских предвыборных речей, все чаще заигрывает с представителями националистических формирований.

Так, выступая в рамках 25-го Форума книгоиздателей во Львове, гарант заявил, что готов идти к законодательному урегулированию статуса украинского языка, что на практике означает искоренение языков нацменьшинств, а, в частности, русского.

«Нам необходимо законодательное урегулирование всех вопросов, связанных со статусом украинского языка как государственного. Мы любим свой язык, хотим его слышать и говорить на нем. Украинский язык должен везде звучать во весь голос», — красноречиво заявлял Порошенко.

В своем выступлении он сделал, как и ожидалось, еще одно обещание, которое вряд ли будет выполнено, а именно гарантировал поддержку украинских издателе: «Сила и мощь нашего государства не только в армии и экономике, но и в украинском языке, книге, музыке».

Ранее с требованием искоренить русский язык выступали националисты, требовавшие ужесточить языковые запреты на всеукраинском уровне.