Премьер-министр Армении Никол Пашинян оказался на «серьезном» распутье: отправится на открытие сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорк и попиариться там или же сделать то же самое, но на выборах мэра армянской столицы.

И судя по его решению, предпочтение он все же отдал Еревану, откуда, правда, сразу после демонстративного участия в избирательном процессе, отправится в США. Однако, что же стоит за таким решением?

Прежде всего, тот факт, что, как бы армянские СМИ не раздували тему участия премьера в 73-й сессии ГА, на самом деле роль Пашиняна в ней крайне мизерная. Учитывая, что площадка Генассамблеи станет полем для переговоров мировых лидеров, одинокому армянскому политику делать там попросту нечего, ведь за время подготовки визита так и не были назначены какие-либо встречи. Даже беседа с президентом США Дональдом Трампом так и не была до конца согласована.

В то же время в Ереване Пашиняна ждал пренеприятный удар. Социологический опрос, проведенный в преддверии выборов, показал, что 37% респондентов отдают предпочтение партии «Процветающая Армения», еще 22% — реформистам и только 18% поддерживают блок «Мой шаг», который так продвигал сам Пашинян на своих митингах.

Поэтому, своим показательным визитом на избирательный участок, Пашинян решил совершить отчаянную попытку завлечь хоть какую-то часть электората на свою сторону.

При этом официально он заявил следующее: «Мне говорили, что надо уехать 20 или 21 сентября, чтобы принять участие в сессии Генассамблеи ООН, но я решил перенести и организовать все так, чтобы успеть проголосовать утром 23 сентября и уехать с чувством исполненного гражданского долга».