Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что инцидент с российским самолетом Ил-20, сбитым в Сирии, подчеркивает необходимость предотвратить поставки иранского оружия в САР. 

«Вчерашний несчастный случай напоминает нам о необходимости найти долгосрочные политические и мирные решения многих конфликтов в регионе и предотвратить опасность неправильных представлений в области операций в Сирии», — отметил Помпео в своем заявлении.

Помпео подчеркнул «настоятельную необходимость разрешения сирийского конфликта в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и что Иран должен прекратить провокационную передачу опасных систем оружия через Сирию, что угрожает региону».

Согласно заявлению, «Соединенные Штаты сожалеют об гибели членов экипажа российского самолета, который был сбит сирийской зенитной системой».

В связи с заявлением Помпео возникают два вопроса. Не Штаты ли стоят за трагедией? И при чем тут Иран? Как говорится в знаменитой басне: «У сильного всегда бессильный виноват…» — но настолько ли бессилен Иран…