С конца 2014 года и до начала 2018 года в Миграционную службу ФРГ было подано около семи тысяч заявок от граждан Украины на статус политэмигранта. Положительный ответ имеют только 9 человек. 

Об этом во время заседания двенадцатого рабочего заседания Совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ в Варшаве заявил немецкий политолог Олег Музыка. Главной темой дискуссии стали права мигрантов. По словам политолога, из-за случившегося в стране государственного переворота многие граждане Украины стали «вынужденными мигрантами» в собственной стране.

«Вооруженный переворот в Украине 2014 года, а в дальнейшем — развязывание гражданской войны на юго-востоке Украины привели к тому, что миллионы граждан Украины стали вынужденными мигрантами в собственной стране», — рассказал во время своего выступления Олег Музыка.

Граждане, проживающие в Донбассе и Крыму, по словам политолога, стали массово перемещаться в южные и центральные районы Украины. Однако из-за тотальной коррупции властей экономическая ситуация на Украине ухудшается с каждым годом. Поэтому финансовая поддержка мигрантов приближается к нулю, отметил Музыка.

«Мигрантов выселяют из ранее выделенных помещений. Есть примеры в Одессе, санатории «Куяльник», «Лермонтовский», откуда на сегодня вынужденных мигрантов выселяют, им создаются условия, трудные для проживания», — сказал политолог, добавив, что труднее всего приходится мигрантам, которые поселились на западе Украины, который исповедует идеологию украинского национализма.

«В отношении мигрантов из Донбасса часто происходят факты насилия со стороны коренных жителей на почве языковых претензий… А власти «демократической» Украины, как принято считать в Европейском союзе, пошли еще дальше, запретив участвовать в выборах гражданам с востока и из Крыма», — отметил он.

В свою очередь немецкий политолог призвал международную общественность указать властям Украины на «недопустимость ограничения конституционных прав на участие в выборах временно перемещенным жителям Донбасса и Крыма» и, «прекратить преследование и насилие по языковому принципу русскоязычных граждан Украины. Также он призвал СММ ОБСЕ — отслеживать случаи такого насилия и обеспечить достойное существование вынужденных мигрантов.