Крымский полуостров в очередной раз стал источником скандала, но на сей раз – в украинской внутренней политике.

Восстановим хронологию событий.

12 сентября глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин, комментируя ситуацию в Армянске, заявил, что «вода по контракту, где прописано «Крым – Россия», никогда поставляться не будет.

На следующий день, 13 сентября, представители «Оппозиционного блока» (далее – «Оппоблок») призвали власти к немедленной отставке Климкина. «Государственный чиновник, который открыто призывает не поставлять воду на территорию Крымского полуострова, должен быть осужден за геноцид», — говорится в сообщении «Оппоблока».

На призыв депутатов из «Оппоблока» последовал мощный ответ украинской «элиты». Так, например, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что представителей оппозиции необходимо лишить украинского гражданства за «подрыв территориальной целостности государства», а требования отставки главы МИД назвал «антигосударственной деятельностью».

Сам глава МИД Украины поблагодарил представителей «Оппоблока» якобы за то, что они «засветились как силы, действующие на московский лад».

Следует отметить, что скандал вокруг слов Климкина о поставке воды в Крым имеет важное значение с точки зрения идеологии избирательной кампании. Напомним, что отношение промайданных политиков к Республике Крым противоречиво.

С одной стороны, украинская «элита» неустанно твердит, что Крым – «це Украина». Политики расследуют вымышленные нарушения прав человека в Крыму, разрабатывают план по возвращению территории в состав незалежной. А с другой, трудно отделаться от ощущения, что власти Украины сказали Крыму свое «прощай».

Современная ситуация на Украине сложилась следующим образом. «Крым – це Украина» — только на уровне риторики, на уровне же реальных действий, вопрос о возвращении Крыма уже давно не стоит.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен