Кабул отказался участвовать в московской встрече по Афганистану под давлением США, так как Вашингтон не заинтересован в прекращении конфликта. Об этом заявил Председатель комиссии по обороне и безопасности национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) Шабаз-хан Насери.

Недавнее обострение ситуации в Афганистане связано с вмешательством Соединенных Штатов во внутренние дела страны, а также с желанием Вашингтона извлечь выгоду из затянувшегося конфликта, заявил Шабаз-хан Насери.

Он с сожалением отметил, что нынешнее правительство и президент Афганистана «не могут проводить независимую политику», и все решения «принимаются США, что негативно сказывается на ситуации в области безопасности».

«Россия имеет большое влияние в Азии и может оказать существенное влияние на безопасность в Афганистане, но этот процесс должен проходить без участия США и государств-членов НАТО», — заявил Насери.

Он отметил, что Вашингтон и его союзники преследуют «свои цели» в Афганистане, в то время как их присутствие не приносит стране никакой пользы.

По словам директора Второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова заявил, что представители «Талибана»* готовы принять участие во встрече по Афганистану, ведутся обсуждения деталей предстоящих переговоров.

Чиновник отметил, что на переговорах в четверг с делегацией Кабула будут рассмотрены детали, связанные с проведением встречи в Московском формате по Афганистану.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен