Сугубо предварительные выводы на основе доступной информации

Вероятность потери военного самолета, находившегося в районе боевых действий в момент их кульминации, в результате обычной авиационной аварии РАВНА НУЛЮ. Такое совпадение можно сразу исключить.

К тому же Ил-20 довольно большой самолет с массой аппаратуры связи на борту. В свете этого полное отсутствие информации от кого-либо из 14 членов экипажа о нештатной ситуации выглядит достаточно странно. Особенно в случае банальной аварии. Тем более, что направляемые в Сирию самолеты РЭБ, как правило, являются модернизированными машинами с установкой на их борту системы предупреждения об облучении самолета чужими РЛС, а также об атаке ракетами «воздух-воздух».

Кроме того, Ил-20 (военная версия четырехмоторного Ил-18) может продолжать полет даже при двух неисправных двигателях.

Версия о случайном уничтожении Ил-20 собственной ракетой (намекают на запуск С-400) выглядит крайне неправдоподобной. поскольку воздушная обстановка над Сирией полностью контролируется российской системой ПВО/ПРО, которой известно местонахождение всех своих самолетов. И которая, несомненно, приняла стандартные меры безопасности для исключения попадания в свой самолет. Кроме того, автоматическая система опознавания «свой-чужой» не позволила бы нанести такой удар.

Разговоры о том, что российский самолет сбили якобы плохо подготовленные сирийские зенитчики трудно принимать всерьез. Поскольку никакой отдельной сирийской системы ПВО (кроме, разве что, отдельных мелкокалиберных пушек) в Сирии нет. Весь комплекс обороны от воздушного и ракетного нападения является единым и контроль над ним находится в одних руках — российских .Это очевидно хотя бы в целях недопущения несогласованных действий.

Таким образом, утверждать, что самолет сбили сирийцы все равно, что говорить будто это сделали сами русские. Что невозможно по вышеуказанным причинам.

Что остается? США сразу открестились от этого нападения, что подтверждается и другими источниками. Западные союзники США, принимавшие участие в этой атаке (в частности, французский фрегат «Овернь»), технически могли обстрелять российский самолет корабельной системой ПВО. Но это крайне маловероятно, потому что крайне рискованно. Поскольку что это прямая «подстава» собственной страны под ответный удар России. При том, что главный союзник США в этом случае могут легко остаться в стороне.

Остается Израиль. Но зачем ему уничтожать патрульный самолет, который никак не мог помешать атаке на Сирию? Или это был самолет, который помешать все-таки мог? Например, если это была модификация Ил-20 в варианте Ил-22 ПП «Порубщик» — новейший самолет-постановщик радиоэлектронных помех, потенциально способный серьезно затруднить управление действиями ВВС и наведение авиационных ракет.

Справка. Ил-22ПП «Порубщик»:

Военные самолеты Ил-20/22 были разработаны на базе гражданского лайнера Ил-18, которые отличались высокой экономичностью и при этом были способны долго держаться в воздухе. Модификация Ил-22ПП (постановщик помех) «Порубщик» является самолетом, оснащенным современным оборудованием радиоэлектронной борьбы. Среди них и боковые буксируемые антенны, которые разматываются на несколько сот метров.

Аппаратура обнаружения «Порубщика» в пассивном режиме и определяет вражеские источники излучения, после чего может точечно их подавлять в заданном направлении. При этом он не мешает работать «своим» радиотехническим средствам, которые могут продолжать стабильно работать на смежных частотах.

Среди потенциальных целей для «Порубщика» могут являться американские самолеты ДЛРО «АВАКС», радары и каналы связи комплексов ПВО «Пэтриот», а также каналы управления американскими ударными и разведывательными беспилотниками.

Крайне странно, что командование ВВС Израиля даже несмотря на угрозу прямого обвинения в нападении на Вооруженные Силы РФ, демонстративно отказалось комментировать эти сообщения. Что обычно делается именно в тех случаях, когда факт события действительно имел место.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов