Жители Украины демонстрируют шаги «народной дипломатии» по отношению к России. Шаги пока нетвердые и часто в темноте. Но надо же с чего-то начинать!..

Арестованный в украинском Херсоне российский танкер «Механик Погодин» подвергся нападению. Его атаковала моторная лодка серии «Крым» (выпускавшейся в СССР с 1970 года и по сей день любимой среди херсонцев). Хотел ли водитель моторки взять судно на абордаж или просто оттолкнуть его подальше к российским берегам, неизвестно. Во-первых, он действовал в полной темноте. Во-вторых, как показала экспертиза, был вдребезги пьян. И все, что успел совершить, это ткнуться носом своего скромного плавсредства в корпус морского «грузовика», после чего – заночевал в местной клинической больнице с множественными телесными повреждениями.

Неудавшаяся «атака» «Крыма» на «Механика Погодина» – не единственное водное происшествие недалеко или в непосредственной близи к границе России, которое при желании можно было бы квалифицировать как проявление антироссийских настроений в украинской народной среде. Однако желания такого нет. Потому что – что ни случай, то недоразумение.

Так, в начале сентября крымские пограничники выловили на озере Сиваш двух украинских браконьеров. Они успели поживиться у российского берега двадцатью килограммами кефалевых рыб, были в прекрасном настроении в силу основательного подпития, лодчонку свою не скрывали – безропотно дали осмотреть. И даже заявили, что нарочно двигались к берегу Крыма, что собирались причалить, что им остро хотелось наладить «дружеские отношения и обменяться опытом с крымскими рыбаками». О чем они говорили после «полного вытрезвления», прежде чем вернуться домой, не опубликовано. А жаль.

Ведь мало ли что мы можем подумать! Например: может быть, украинцы теперь так шифруются? «Косят» под пьянь, надеясь на снисхождение, потому что замышляют нечто опасное для России: наловить кефали в чужих водах или на худой конец врезаться во что-нибудь российское. Но нет, есть ответ и получше. Все это – признаки проявления «народной дипломатии». В действии. Пусть поначалу в темноте и «по пьяни». Но надо же с чего-то начинать!..

Ольга Бугрова, радио Sputnik