Полиция Косово задержала и в итоге депортировала благотворителя из Франции Арно Гуйона, который спас судьбы сотен сербов. Об этом сообщает «Фигаро». 

Гражданин Франции Арно Гуйон долгое время жил в Сербии. Он основал НПО под названием «Солидарность Косово», чтобы помочь тысячам сербов, которые живут в анклавах Бантустан к югу от реки Ибар. Члены движения отреставрировали десятки школ и спасли судьбы сотен людей.

Полиция допрашивала его на протяжении трех часов. В частности, были заданы вопросы об отношениях с Россией. Власти утверждали ,что он «очернил» народ Косово в интервью газете «Фигаро» несколько лет назад, после чего в его адрес посыпались угрозы. Затем Гуйон был депортирован с условием, что ему навсегда запрещено находится в Косово. Официальный мотив приведен не был.

Арно Гуйон никогда не высказывал свое политическое мнение. Его основная задача состояла в помощи гражданам, которые хотят жить, выжить на земле своих предков.

«Без сомнения, он расплачивается за внутреннюю политику Косово — республики, проеденной коррупцией, скандалами и вездесущей мафией, является постоянным полем битвы между кланами, фракциями и партиями, практикующие националистические торги с общественным мнением», — сообщает издание.

В Сербии дело вызвало волнение. Премьер-министр Ана Бнабич и министр по делам Косово Марко Джурич (он был арестован и изгнан несколько месяцев назад во время визита в Косово!) выразили поддержку Гуйону. Кроме них 500 сербских школьников и 5 000 семей, которые благодаря его организации смогли учиться, питаться, одеваться и работать, также стали на защиту благотворителя.