Разрыв Соглашения о дружбе с Россией, хоть и несет определенный вред Украине, зато крайне выгоден киевскому режиму. Такое мнение высказал судебный юрист украинской диаспоры в Москве Леонид Козак. Его слова приводит RT.

«Нужно признать, что нет никакого мира, дружбы и прочего между Россией и Украиной. Срок действия этого договора заканчивается в 2019 году. Соответственно, встаёт вопрос о его продлении. Он предусматривает обязанность обеих сторон, российской и украинской, соблюдать территориальную целостность и делать всё возможное для того, чтобы избегать враждебных отношений между сторонами», — рассказывает Козак.

По его словам, как ни странно, в данном решении Киев найдет для себя хоть и сомнительные, но возможности: «Разрыв этого договора является наиболее выгодным для Украины, потому что она сейчас сможет спекулировать на международной арене».

Он также выразил свою уверенность в том, что с расторжением Договора стало ясно, что не стоит в ближайшее время рассчитывать на урегулирование отношений между Киевом и Москвой. При этом Козак отметил, что «сам разрыв является больше формальным».

Ранее украинский президент Петр Порошенко разорвал соглашение о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией. При этом в Госдуме РФ ранее отмечали, что расторжение договора не возымеет никаких существенных последствий для России. Кроме того, расторжение данного договора может навсегда закрыть крымский вопрос.