Для Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) сегодня наступает исторический момент, ознаменованный освящением фундамента русско-сербского храма в честь святых царственных страстотерпцев в Баня-Луке, который должен стать символом укрепления двусторонних отношений с Российской Федерацией, исторической и культурной близости наших народов.

Разработка проекта началась по благословению епископа Баня-Лукского Ефрема в августе 2017 года. Его авторами стали российские архитекторы и выпускники кафедры храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская, которые полностью подготовили всю соответствующую документацию для возведения русско-сербского храма. В пятикупольной церкви будет три придела: во имя Преображения Господня, царственных страстотерпцев и святых Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей.

„Несмотря на то, что идее строительства подобного храма в Баня-Луке почти 100 лет, именно сейчас она получила особое значение, потому что храм будет посвящен памяти святого царя Николая II и его семье, прославленных Русской и Сербской церквами, а не просто как знак благодарности российскому императору“, – заявил владыка Ефрем.

Первые инициативы по строительству храма-памятника в благодарность российскому императору Николаю II высказывались сербскими ветеранами Первой мировой войны. Немало сербов из Боснии и Герцеговины тогда были призваны в австрийскую армию, а, оказавшись на фронте, попали или добровольно сдались в плен русской армии. Многие из них вошли в состав сформированных славянских и сербских корпусов, а закончили войну в рядах освободителей своего отечества.

Именно эти ветераны горели желанием построить храм в благодарность защитнику единоверных славян Николаю II, убитому большевиками в 1918 году. Однако тогда этой задумке не суждено было осуществиться ввиду экономических трудностей и начала Второй мировой войны. Во времена Социалистической Югославии этот проект было невозможно осуществить по политическим причинам, а следующей попытке реализации данной идеи помешала война 1992-1995 годов.