После откровенно провальной попытки Лондона связать двух граждан России с отравлением в Солсбери семьи Скрипалей, которая, в конечном итоге, разбилась в дребезги о факты и критику, Москва решила не дожидаться реванша, понимая, откуда будет нанесен следующий удар.

Так, на сегодняшнем брифинге представителей Министерства обороны РФ российская сторона фактически поставила точку в расследовании крушения авиалайнера Boeing-777, летевшего рейсом MH17, и потерпевшего крушение в небе над Донбассом.

Трагедия произошла 17 июля 2014 года. Она унесла жизни 298 человек. Катастрофы можно было избежать, если бы киевские власти додумались закрыть воздушное пространство над регионом, где велись активные боевые действия. Тем не менее, даже на этот факт Запад не обращал никакого внимания, а само крушение превратил в очередной инструмент давления на Москву.

Для демонстрации «деятельности» в рамках расследования была создана Совместная следственная группа, задачей которой, как выяснилось позже, стало банальное потакание интересам Вашингтона, который естественно обвинил в инциденте Россию, а ССГ подогнала под эту версию «доказательства», которые, стоит отметить, в какой-то степени помогли добраться до истины, которую сегодня обнародовало российское оборонное ведомство.

Так, ракета, сбившая лайнер, фактически принадлежала ВСУ. Доказать это удалось благодаря архивным данным завода-изготовителя боеприпасов. Согласно документам, еще зимой 1986 года ракету поставили на вооружение одной из воинских частей, базировавшихся во Львовской области. И, естественно, после распада Советского Союза, вооружение перешло к «незалежной» Украине. Возвращать вооружение России, конечно же, никто бы не стал.

В качестве дополнения Минобороны привело результаты экспертизы изображений, которые ранее стали «доказательствами» вины российской стороны. На кадрах виден зенитно-ракетный комплекс и тягач, который якобы перебросили для нанесения удара, однако анализ показал, что вооружение были вмонтировано в изображение соответствующего участка улицы.

Такой удар по западной пропаганде, к которому ни Вашингтон, ни его союзники, явно не были готовы, фактически ставит крест на всех попытках манипулировать трагедией. Но сдастся ли Запад? Здесь стоит отметить, что если Вашингтон все же решит отступить, то расхлебывать придется киевской власти, которой, на фоне предстоящих выборов, совсем не до этого. Однако, хочется того или нет, отвечать придется. Это понимают, как в Киеве, так и в США, и если для последних ничего не стоит традиционно «стать в позу» со словами «не верю», то украинским властям придется понервничать.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен