В столице Республики Сербской Баня-Луке после литургии и Крестного хода, в котором приняли участие руководство энтитета и сотни верующих, освящен фундамент Сербско-русского храма и духовно-культурного центра.

«Исторический день для Республики Сербской» — так озаглавило сегодняшнее событие местное Радио и телевидение Республики Сербской.

Масштабный проект по строительству Храма нашел поддержку и в России, и в Республике Сербской. В качестве основы будущего храма взят пятикупольный храм в честь чудес и явлений Архангела Михаила 14 века, который находился в архитектурном ансамбле московского Кремля.

Таким образом, столица Республики Сербской обретет один из самых крупных и красивых православных храмов на Балканах. Также это будет самый западный храм в древнерусском стиле.

Фундамент освятили Еписком Баня-Луки Ефрем и российский ерхиепископ Матей.

На церемонии присутствовали президент Республики Сербской Милорад Додик, премьер-министр Желька Цвиянович, посол РФ в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов.

«Проект получил большую поддержку общественности как в Республике Сербской, так и в России. В духовно-культурном центре предусмотрены курсы русского языка, истории, а также кельи для паломников», — сказал российский дипломат.