Экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил в эфире канала «NewsOne», что состояние украинской медицины – ниже плинтуса. Страна не справляется с эпидемиями заболеваний, которые элементарно лечат в развитых государствах.

«Я хотел бы напомнить всем нашим зрителям, что ещё 5-10 лет назад на Украине были наивысшие стандарты медицины, по крайней мере, социальная ориентация была одной из лучших.

Ещё до сих пор в Конституции написано, что охрана здоровья – это ответственность государства, и это – бесплатная услуга.

Те реформы, которые проходят сегодня, они делаются наперекор Конституции. Мы, не меняя главный закон нашей страны, переводим медицину на коммерческие рельсы.

Более того, посмотрите, что происходит сегодня с состоянием здоровья нашего населения. Появились эпидемии, которые СССР, давно прекративший существование, поборол десятки лет назад. Эти эпидемии сейчас возникли.

Украина – номер один- источник заразы туберкулёза и других инфекций, про которые весь мир уже годами ничего не слышал.

Сегодня люди умирают от самого простого ботулизма – из-за того, что нет вакцины. Скажите, в какой европейской стране такие несложные заболевания создают угрозу для жизни?» – прокомментировал экс-глава МИД Украины.