Президент республики Сербской Милорад Додик принял губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

В рамках визита состоялся ряд встреч, подтверждающих стремление обеих сторон к экономическому, культурному, гуманитарному и другому взаимодействию.

Одним из центральный мероприятий стал Форум «Стратегический диалог на тему сотрудничества Санкт-Петербурга и Республикой Сербской», где перед полным залом выступили Додик и Полтавченко.

В Республике Сербской нет «скрытого российского влияния», руководство энтитета за сотрудничество со всеми странами, особенно в балканском регионе, но при этом не желает отдаляться от своих друзей — неоднократно повторенный посыл президента Милорада Додика. Он выразил благодарность России и президенту Владимиру Путину за принципиальную позицию по вопросу Боснии и Герцеговины уважение Дейтонского договора, и за то, что мнение Республики Сербской стало слышно и в ООН.

«Позиция Российской Федерации — не подстрекать нестабильность, а поддерживать порядок и международное право», — сказал Додик.

Президент РС напомнил про российское вето в ООН, когда сербов не удалось обвинить за «геноцид» в Сребренице.

Также Додик отметил высказывание президента России Владимира Путина на военных учениях «Восток-2018» о том, что Россия с помощью сильной армии, при этом имея мирные намерения, готова защитить и себя, и своих союзников.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко напомнил, что русский и сербский народы имеют общую исторю и культуру, и подтвердил, что в Баня-Луке благодаря дружественной атмосфере «чувствует себя как дома».

Он говорил об экномическом сотрудничестве Санкт-Петербурга и Республики Сербской. Благодаря невведению антироссийских санкций российский рынок открыт для местной сельскохозяйственной продукции. В частности, спросом пользуются овощи и фрукты.

«Наши торговые и экономические отношения очень развитые», — сказал губернатор.

Также речь шла о культурном взаимодействии: неслучайно и здесь. в Баня-Луке, Санкт-Петербург известен как культурная столица России.

«Санкт-Петербург всегда с большим удовольствием сотрудничает с Республикой Сербской», — сказал он.

Сербская редакция News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен