Судя по риторике главных спикеров действующей украинской власти, с начала нового политического сезона наиболее неприемлемым для них термином является «реванш». Они боятся реванша бывших политических элит, пугают этим реваншем своих сторонников, обязывают подконтрольных журналистов и экспертов упоминать в эфирах об угрозе реванша

Собственно, избирательная кампания Петра Порошенко в значительной степени строится на том, что только он способен защитить Украину от «пророссийского реванша».

Еще в 2015–2016 годах видные представители послемайданной власти нередко говорили о том, что «нельзя ни в коем случае допустить реванш бывших «регионалов» (функционеров правящей при Викторе Януковиче «Партии регионов») и коммунистов». Впрочем, на тот момент подобный сценарий был сугубо умозрительным, а дальнейший законодательный запрет Компартии в рамках декоммунизации, а также серия убийств и «самоубийств» высокопоставленных бывших «регионалов» умножали возможность реванша на ноль.

Тем не менее, срок полномочий действующей власти постепенно подходит к концу. Следовательно, избирательный процесс предоставляет окно возможностей оппонентам власти, в том числе тем, которые после событий 2014 года отошли от публичной политики.

В то же время Петра Порошенко ни в коем случае нельзя списывать со счетов, несмотря на падение рейтингов, согласно коим нынешнему президенту Украины будет проблематично выйти даже во второй тур выборов. Количество аккумулированных в руках Порошенко ресурсов позволяет ему бороться за переизбрание на второй президентский срок. Нынешний глава государства сделал ставку на национал-консервативный электорат, акцентируя внимание на вопросах военного строительства и гуманитарных аспектах. Фактически политтехнологи Петра Алексеевича пытаются инсталлировать в сознание общества тезис о том, что только действующий президент способен защитить Украину, воспрепятствовав «пророссийскому реваншу». Подобные акценты в предвыборной программе были ожидаемы, поскольку социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться.

Поскольку правящий класс не может управлять обществом с помощью демократических инструментов, приходится играть на страхах электората. С начала нового политического сезона видные спикеры нынешней власти беспрестанно говорят о возможности реванша «пророссийских сил», призывая бойкотировать, а то и вовсе закрыть «пророссийские» средства массовой информации.

Переполох в высоких киевских кабинетах вызвал тот факт, что рейтинговый информационный телеканал NewsOne, который правящие периодически называют «пророссийским», перешел под управление проживающего в Вене юриста Андрея Портнова, экс-чиновника администрации Януковича. Портнов примечателен тем, что сумел добиться от структур Евросоюза снятия всех ранее введенных против него санкций и выплаты денежной компенсации, а ныне регулярно судится, притом небезуспешно, в украинских судебных инстанциях с отдельными представителями киевской власти.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в парламенте Артур Герасимов так отреагировал на передачу телеканала в управление Портнова: «Динамика антиукраинских настроений на телеканале NewsOne, где ретранслируют темники Кремля, растет. Мы считаем, что украинское информационное пространство должно быть решительно защищено от телеканалов перебежчиков, которые передали эти телеканалы в управление Путину».

Вторят главе пропрезидентской фракции партнеры по парламентской коалиции из «Народного фронта». Руководитель данной фракции призвал спецслужбы отследить пути финансирования «пропутинских медиа», заявив, что «готовится реванш Путина в Украине».

…Накануне старта нового политического сезона ни у кого не было сомнений, что он станет необычайно конфликтным и остросюжетным. Правящий класс ввиду невозможности предложить электорату материальные «плюшки» и в целом привлекательный образ будущего вынужден монополизировать «ультрапатриотический» дискурс, пытаясь навязывать себя в качестве безальтернативного варианта для консервативного, националистически ориентированного и прозападного избирателя. Шутка ли — даже Юлию Тимошенко провластные «эксперты» периодически называют «прокремлевским кандидатом».

Впрочем, едва ли подавляющее большинство украинских граждан, сравнивая уровень и качество жизни до и во время нынешней власти, вкладывает в термин «реванш» негативный смысл. В конечном итоге именно голоса украинских избирателей на выборах определят, состоится ли «реванш» и в целом расклады на политическом Олимпе, даже несмотря на то, что ближайшие президентские и парламентские выборы будут сопровождаться многочисленными нарушениями.

Денис Гаевский, RuBaltic.ru