Кто-нибудь до вчерашнего дня слышал про такую женщину, как Алие Кенжалиева? Говорят, она – поэтесса и писательница. Не читала. И подавляющее большинство читателей, безусловно – тоже. Потому что рифмы на уровне «Родине –история» или «прадедам-оставили», это, простите, уровень полуграмотной восьмиклассницы. Но если таланта нет, а стать известной – хочется, что что делать? Алие решила закатить скандал. В духе Старухи Шапокляк. Помните: «хорошими делами прославиться нельзя!». Ну она и не прославилась…

КАВАЛЕРША «ОРДЕНА ПСАКИ»

Ещё с середины августа продолжается истерика в СМИ: сотрудники правоохранительных органов проверяют на экстремизм некую поэтессу и писательницу Алие Кенджалиеву. За её творчество. Многие высказываются в поддержку «крымско-татарской поэтессы». Например – Дмитрий Гудков или «Новая газета»

Признаюсь, в последнее время у меня появилась привычка – проверять всю информацию, которую подают в СМИ. Как в путинских, так и в оппозиционных. Так что я решила узнать, что из себя представляет Алие Кенжалиева. Первым делом я нашла её рассказы. Например – «Жизнь вопреки». Первое чувство, которое испытываешь, читая это «творчество» — отвращение к автору. Хотелось бы привести один отрывок.

   «…Первый урок, перед нами учительница в красивом платье, с прической. Вот только ее лицо мне кажется странным. Уголки ее губ опущены вниз, словно улыбка наоборот. Глаза круглые и холодные, как стекло.

– Меня зовут Валентина Петровна, я буду вас учить. Дети крымскотатарской национальности, встаньте.

Встает большая часть класса, все в ожидании очередного приговора.

– Мне не важны ваши имена, каждый из вас – предатель. Я так и буду называть вас предателями.

Я невольно краснею и опускаю голову, мне стыдно за то, что я «предатель». Может быть, в эту минуту меня почти убедили в этом… Слезы капают из глаз.

Весь день мы занимались разными предметами, было интересно и занимательно. Но когда задавали вопрос классу, и мы поднимали руки, учительница указывала на любого из нас пальцем и говорила:

– Отвечай, предатель.

Так она поступила и со мной.

– Отвечай, предатель! – длинный красный палец указывал на меня.

Я встал, снова сильно покраснел и заплакал. Забыв вопрос, и тем более ответ на него.

– Его зовут Усеин! – раздалось рядом со мной. Это вскочил Ибраим. – У него есть имя! И его зовут Усеин!

Я очень сильно испугался, особенно когда Влентина Петровна начала истерически кричать.

Ибраим схватил меня за руку и увел из школы. По дороге мы плакали оба. А еще Ибраим говорил, что я тряпка и хватит давать себя в обиду.

За этот поступок нас лишили пайки хлеба на три дня, но старшие ребята тайно делились с нами маленькими кусочками. …»

Так и хочется добавить: «а потом нас всех расстреляли».  Дело в том, что моя сестра замужем за крымским татарином, родственники которого вернулись в Крым из Казахстана. Грех был не показать этот текст ему и его семье. Реакцию приводить не стану: мат публиковать редактор не позволяет. Ни одного цензурного эпитета в адрес Алие Кенжалиевой от них я не услышала. По словам людей, помнящих депортацию крымских татар, ничего подобного в отношении к ним со стороны русских, казахов или иных народов СССР не было. Сторонились – да. Следили – да. Но не было ни одного случая, чтобы в СССР педагог опускался до унижения детей.

ВО СЛАВУ ГИТЛЕРОВСКОГО НАЦИЗМА

9 мая 2018 года в крымско-татарской газете «QIRIM» за подписью «Алие Кендже-Али» были опубликованы три, с позволения сказать, – стихотворения. Все написаны в два дня. Могучая плодовитость. В первом, датированном 2 мая этого года автор обвиняет празднующих День Победы 9 мая, что они «…учат любить войну, не помнить трагедию, не молиться о душах несчастных, радоваться, что война — была…».  В до какой степени извращённом мозгу могла родиться мысль, что празднование победы в самой страшной войне человечества это – «культ любви к войне» , я не отвечу. Э/то – к психиатру. И – да, России «молятся о душах несчастных». Для этого есть другой день – годовщина начала Великой Отечественной Войны – 22 июня. Впрочем… подразумевает ли Алие Кенджалиева под «несчастными» — солдат Красной Армии, павших в боях с нацистами из Гитлеровской Германии? Здесь – позвольте усомниться.

Потому что во втором стихотворении, датированным 5 мая, уже чётко указано: с точки зрения Алие Кенжалиевой, празднуют 9 мая представители «страны чужой». То есть победители для Кенжалиевой – «чужие». Тогда, позвольте поинтересоваться, кто же «свои», среди которых много «ушло Вселенных, Космосов человечьих»? Проигравшие? А кто проиграл в Великой Отечественной войне? Ведь именно к ним требует в своих стихах сочувствия «невинно страдающая» Кенжалиева!

«…Па-ра-ды!

Салюты,

Чтоб помнили мы

О крови и боли

Убитых в пыли…»

Оцените кстати рифму и лексикон. И вспомните, что вот этого автора некоторые СМИ называют «замечательная, интересная, многогранная, необычная, искренняя, очень мудрая».

Воистину: великая мудрость – натравливать людей друг на друга по национальному признаку. Да ещё и писать стихи, требующие сочувствия к нацистам и предателям Родины, перешедшим на их сторону. Кстати, пикантная подробность: антироссийские стихи Алие Кенжалиева отчего-то пишет по-русски.

Кстати, до самой Кенжалиевой достаточно быстро дошло, что она перегнула палку. Как только правоохранительные органы начали проверку её «стихов», в которых обнаружились признаки 354.1 Уголовного кодекса РФ (Реабилитация нацизма). «Писательница» немедленно заявила, что её не так поняли: «…Я объяснила, что для меня День победы — не праздник, а трагедия, и что это лирическое произведение, в котором каждый может увидеть то, что хочет. Также я добавила, что уважаю погибших и не хочу, чтобы их смерть была поводом для праздника…»

Учитывая, что Алие Кенжалиева «трудится» в Крыму в школе, где преподаёт русский язык и литературу (почему не крымско-татарский, кстати, если она такая вся из себя «патриотка»?), лично у меня возникает вопрос. Как это преподаватель русского языка на нём понятно изъясниться не смогла? Или Кенжалиева – врёт и она действительно пишет стихи реабилитирующие нацизм, либо она попросту некомпетентна как преподаватель русского языка и в педагогике ей не место.

Дело Кенжалиевой – очередной пример того, что действующие органы власти в Крыму не в состоянии навести порядок на территории России, поскольку провокационные публикации Алие Кенжалиевой появились в открытом доступе более двух лет назад, а меры против неё до сих пор не приняты!

Деятельность Кенжалиевой по сути – прямое нарушение действующего законодательства, но… она до сих пор на свободе. «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». А кому «нужно», чтобы идеологиня оправдания гитлеровского нацизма учила российских детей – пора бы выяснить «компетентным органам»

Елизавета Малянова, quis-quaeritis