Восточный экономический форум каждый год ставит всё новые рекорды. Обама хвастал, что порвал нашу экономику в клочья. Покойный Маккейн и вовсе назвал бензоколонкой, прикидывающейся страной

В жизни всё наоборот. В этом году в обсуждении важнейших вопросов с президентом Российской Федерации участвовали, в частности, руководитель Китайской Народной Республики, главы правительств Японской империи, Корейской Республики. Говорили о всевозможных формах взаимодействия, включая железнодорожное подключение не только юга Кореи, но и Японии к нашей Транссибирской магистрали. Рассматривали плюсы и минусы взаиморасчётов в национальных валютах, без оглядки на доллар. А на полях форума заключили соглашения на бессчётные миллиарды. Тем же, кто пытается ставить политические палки в экономические колёса, наш президент ответил открытым текстом:

«Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот, какая идея мне пришла в голову. Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий… А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении семидесяти лет».

Японские дипломаты задышали напряжённо, будто поели острого… Мяч на их стороне. Надо действовать. Но как?

С изрядным запозданием из Токио неофициально ответили: договариваться будем только после решения вопроса о южном конце Курильской островной гряды. Открытым текстом напоминаю: вопрос решён 2 сентября 1945 года — безоговорочной капитуляцией Японии. По международному праву она отменяет всё государство, и победители — в частности, мы — пересоздают его с нуля по своему усмотрению.

Президент почти открытым текстом сказал: любой каприз — только за ваш счёт. Кто хочет сотрудничать — милости просим. А кто хочет поиграть в геополитику да разыгрывает международные карты во внутриполитических разборках — пусть отдохнёт. Подышит свежим приморским воздухом. Он во Владивостоке вразумляющий.

Анатолий Вассерман