Начавшаяся неделя ознаменавалась двумя важными для Молдовы событиями во внешней политике. Важными настолько, что от них напрямую зависит наше будущее.


Первое событие произошло 10 сентября: Институтом европейской политики и реформ (IPRE) был презентован доклад о результатах реализации Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Данные доклада оказались, мягко говоря, неутешительными для правительства Павла Филипа: в текущем году наша страна продемонстрировала весьма ограниченный прогресс во внедрении Соглашения. Настолько ограниченный, что по сравнению с 2017 годом это — регресс.

Не прошло и суток, как 11 сентября из Брюсселя прозвучало еще более прямолинейное предупреждение: глава отдела политических и экономических отношений делегации Европейского Союза в Молдове Урсула Паллаш заявила, что сложившаяся из-за действий молдавских властей политическая ситуация не только не способствует выполнению Согллашения с ЕС, но уже вызывает обеспокоенность европейских политиков.

Наверняка даже самый далекий от футбола человек слышал о «желтой карточке», которая является «последним предупреждением» для игрока, нарушающего правила. Последовавшая в начале недели жесткая риторика Брюсселя в отношении нашего правительства является той самой «желтой карточкой», только в политике.

Правительство Филипа-Плахотнюка само пришло на матч под названием «Евроассоциация», пообещав всем великолепную игру. Однако вместо этого и мы, и строгие судьи из Брюсселя наблюдают ее жалкую пародию с многочисленными нарушениями. Сколько раз и «судьи», и «болельщики» взывали к совести «игроков» — бесполезно. Что ж, возможно, лишь «желтая карточка» возымеет свое действие на эту нечестную команду!

А если нет, то будет снова, как в футболе — красная карточка. Удаление. Позорное завершение матча «Евроассоциация»… или досрочное завершение карьеры действующего правительства. Смотря что предпочтут граждане Молдовы.

Источник