Ницой призвала защищать украинский язык с «базукой» и «пистолетиком»

Писательница и «правозащитница» украинского языка Лариса Ницой призвала граждан страны наказывать тех, кто нарушает решение конституционного суда об обязательном использовании украинского языка в публичной сфере. Об этом она сообщила в эфире телеканала «Newsone».

Ницой призвала защищать украинский язык с "базукой" и "пистолетиком"

По ее словам, украинцы возлагают большую надежду на принятие специального закона, который поможет «защитить родной язык».

«Дорогие украинцы, у вас сейчас есть чем защищать украинский язык, но вы просите еще и закон. Если сравнить между собой решение Конституционного суда и закон, то решение стоит выше намного, а закон — это ниже документ. Если сравнить эти два документа с оружием, которым наши ребята защищают нас на востоке, то решение Конституционного суда и 382 статья Уголовного кодекса — это в ваших руках «базука», которой вы не пользуетесь. А закон о языке — это «пистолетик». Вот вы эту «базуку» имеете, но говорите: «Ой-ой-ой, нам нечем защищать украинский язык, дайте нам пистолетик», — сказала Ницой.

Она призвала граждан понять, что они являются «хозяевами земли» и их родной язык должен быть здесь главным: «Все остальные могут свободно развиваться, но в иерархии языков — этот язык главный, и это народ этой земли, а земля — этого народа. Если вы этого не осознаете, то новый языковой закон вам поможет точно так же, как мертвому припарка».