Моник Гименез: Исторические корни проекта «Украинская православная церковь»

Моник Гименез, общественный деятель из Франции, публицист, предоставила свою точку зрения на попытки создания Украинской православной церкви Киевского Патриархата независимой от Московского патриархата

Моник Гименез: Исторические корни проекта «Украинская православная церковь»

…До 1914 года империалистические страны хотели захватить Украину, принадлежавшую Российской империи, которая была существенной частью исторически и экономически, и которая была объективным фактором постоянных конфликтов.

Следует помнить, что две мировые войны имели для одной из своих причин украинский вопрос, и что мы, наконец, находим тех же главных действующих лиц сегодня с конца XIX века до 1914 года или с 1914 года, в период, когда России принадлежала большая часть Украины.

В период между двумя войнами, США открыли для себя, что Украина — это очень интересная область, это выгодная позиция для их присутствия в Европе. Украина является жизненно важным вопросом для России и других европейских стран, поскольку она является «житницей» Европы.

Один крайне правый польский публицист, впрочем, не откровенный русофоб, заявил, что все империалисты борются за Украину. Они хотели заставить Украину быть потребителем, а не страной-производителем. Это отчасти верно, так как с 1930-х годов украинские экономические ставки взяли верх и никогда не прекращались, несмотря на так называемый геноцид украинцев в форме голодомора, который не было ни геноцидом, ни исключительно украинским.

То, что нам нужно знать о голодоморе, — это кампания 1933 года, как американская, так и немецкая; а ведущие СМИ США, гитлеровский режим и его союзники, подхватили эту идею, ставшую официальным предлогом для присутствия нацистского лидера или откровенного нациста во Франции.

Страны с амбициями в отношении Украины остаются все теми же: США и Германия. Это историческое резюме было необходимо для объяснения проблем, стоящих перед православной церковью. В любом обществе религия служит связующим звеном между верующими и политикой. Что касается православной религии, то это легкие славянского и греческого мира, исключая Польшу, которая скорее склонна к католическому обряду. Эта религия, восходящая к первому тысячелетию, имеет большое значение для людей.

Риск такого раскола, который был бы равносилен отдалению Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата по благословению Патриарха Варфоломея, который намерен предоставить автокефалию Киеву, может привести к межрелигиозному конфликту, потому что русские, живущие на Украине, не согласятся с этим расколом и, если в дополнение к конфликту в Донбассе, появится конфликт, который может разделить православный мир, это может иметь последствия в окружающих странах, в которых верующие соблюдают православный обряд. И этот конфликт мог бы даже выйти за религиозные рамки. Если это приведет к подобному сценарию, это дестабилизирует европейский континент и, быть может, спровоцирует третий всемирный конфликт.

Моник Гименез

Оригинальная публикация на французском язык