Откровенно русофобские настроения, по мнению мэра Риги Нила Ушакова, явно не претендуют на звание националистических, в отличие от попыток русскоязычного населения страны отстоять свои права говорить на родном языке.

Так, на встрече с жителями городского района Зиепниеккалнс Нил Ушаков, вступив в полемику с активистом Штаба защиты русских школ Дмитрием Прокопенко, приравнял его организацию к латышским националистам.

По словам Прокопенко, у партии «Согласие» есть достаточно ресурсов, чтобы «вывести на улицы людей». «Партия тратит большие деньги на свою предвыборную кампанию. Но при этом вы никак не поддержали борьбу за русские школы. Почему?», — задает вопрос активист.

В свою очередь Ушаков пытается аргументировать «демократичностью» тот факт, что партия обратилась в Конституционный суд, «чтобы не кричать на улице и не заниматься там цирком». «Мы выступаем за конкретные дела, а не за балаган», — громогласно заявил градоначальник.

«А какие конкретно дела, если вы о защите русских школ?» — парировал Прокопенко, и этот вопрос застал Ушакова врасплох, настолько, что в ситуацию вмешался охранник, появившийся из толпы.

Выведенный из себя политик, не имея других доводов после аргументов Прокопенко, стал кричать ему вслед: «Ваш «Русский союз Латвии» абсолютно идентичен Национальному объединению. Нет никакой разницы между Домбравой и вашими товарищами!».

Стоит отметить, что для партии «Согласие», выходцем из которой и является Ушаков, подобные сравнения не нова. Пытаясь приравнять «Русский союз Латвии», цель которого – спасение русскоязычного образования, к латышским националистам, с совершенно противоположной идеей, организацию пытаются самым грязным образом дикредитировать.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен