В эти дни в Варшаве проходит двухнедельное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Целью конференции является проверка того, насколько страны-участницы договора соблюдают взятые на себя обязательства по соблюдению фундаментальных прав и свобод человека, демократии, толерантности и противодействия дискриминации
11 сентября на пресс-конференции закончилось выступление представителей украинской правозащитной организации «Успішна варта».

В своей речи они обратили внимание на то, что Киевский режим, прикрываясь законодательством о борьбе с сепаратизмом, подавляет неугодные ему мнения оппозиционных журналистов и политиков.

«Мы поддерживаем освобождение всех украинских политзаключенных, включая тех, кто томится в тюрьмах на территории страны. Почему никто не говорит о журналисте Павле Волкове, которого обвиняют в пособничестве террористами? О Василии Муравицком, которого арестовали прямо в роддоме, где рожала его жена, за то, что он якобы заключил договор с международной российской редакцией. А свидетелем по делу проходит его кот», — подчеркнули правозащитники.

Они также напомнили о руководителе РИА Новости Украина Кирилле Вышинском, который уже больше ста дней находится под арестом в Херсоне по липовому обвинению в госизмене. И о журналисте Руслане Кацабе, который провел более 500 дней в тюрьме из-за его протестов против мобилизации. И о приговоренном к 9 годам лишения свободы Дмитрии Васильце.

«Те, украинцы, которые обращают внимание на эти проблемы, автоматически получают ярлык «агентов Кремля». Сейчас Украина полыхает, и очаг этого пожара находится в центре Киева. Я прошу ОБСЕ обратить внимание на эту ситуацию», — призвала представительница организации.