За 10 дней школьного перемирия, первые из которых выпали на мрачные события, связанные с терактом в Донецке, — в Коминтерново, в самой горячей точке на карте фронтов ДНР, — ситуация обостряется.

За последнюю неделю ВСУ подожгли в посёлке 11 домов, рассказывает наш старый знакомый Максим с позывным «Индус». Есть обострение ситуации: противник ведёт обстрелы позиций НМ ДНР и прифронтовых посёлков. Нередко — перед тем, как в этих районах появляются наблюдатели от СММ ОБСЕ.

«ОБСЕ приезжает, поднимает в воздух «коптер» для фиксации «ответки» со стороны позиций НМ ДНР. Помимо этого тяжёлая артиллерия планомерно и ежедневно работает по всем н.п. «Юга». т.н. «квадратами», — поясняет наш собеседник. То есть, противник выбирает местность и активно отрабатывает по ней в течение всего дня, а на следующий день — уже в другом месте (предположительно, так «прощупываются» секреты или замаскированная техника, позиции, а, возможно, ВСУ готовятся к чему-то более конкретному).

А вот уже и последствия «принуждения» к миру: «Блэк» показывает нам тлеющие остатки «перемирия» и рассказывает, как нелегко работать в таких условиях спасательным бригадам.

Нет, МЧС не отказываются приезжать в Коминтерново. Но, учитывая, что дорога в посёлок идёт одна, единственная, и просматривается, — ВСУ работают из стрелкового по машине пожарных. Так было и в этот раз, когда в посёлке сгорели 11 домов.

Выжигание земли и обстрелы перед приездом ОБСЕ, на самом деле, не случайны, говорят защитники Коминтерново. Противник пытается найти слабые места в обороне вокруг посёлка.

«Мы готовы к любому развитию событий», — говорят донецкие фронтовики.

Авторская съемка военкоров команды News Front