Военные преступления, совершенные Соединенными Штатами не только в Аффганиистане, но и в Ираке с Сирией, давно очевидны всем, и, если Международный уголовный суд признает вину США, «маска мирового демократа» с Вашингтона спадет раз и навсегда.

Так главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев прокомментировал информацию о намерениях США внести в санкционный список представителей Гаагского суда.

«США вышли из международного уголовного суда. Дело в том, что агрессия Соединенных Штатов на Среднем и Ближнем Востоке касалась Афганистана, Ирака, Сирии. В результате этих действий погибли десятки, а может быть и сотни тысяч мирных жителей. Эти страны оказались без экономической помощи, а им нужны колоссальные суммы на восстановление экономик и нормальной жизнедеятельности», — рассказывает Васильев в комментарии порталу «ПолитЭксперт».

По его словам, если на Вашингтон обрушаться иски от жителей стран, где побывала «машина демократии», это создаст для Америки опаснейший прецедент, что повлечет за собой цепную реакцию и многомиллиардные потери.

«Могут посыпаться иски и за военные преступления, совершенные в XX веке. Я имею в виду бомбардировки Югославии, войну во Вьетнаме, — продолжает он. – Использование силы – это одно из магистральных направлений американской внешней политики, на очереди могут быть очередные авантюры, связанные с решением военным путем иранской проблемы. По аналогии может решаться и корейская проблема, а это приведет к усугублению ситуации с экономическими издержками. Поэтому здесь американцы подходят сугубо меркантильно, сугубо экономически. Они просто не собираются ни за что платить».

В завершение Васильев отметил, что, если МУС все же признает Вашингтон виновным, это окончательно подорвет американскую пропаганду, превращавшую агрессора мирового масштаба в защитника прав и свобод человека.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен