Начались крупнейшие в современной истории России учения «Восток-2018». Об основных задачах маневров в эфире радио Sputnik рассказал военный эксперт Александр Жилин

Крупнейшие в современной истории России военные маневры «Восток-2018» стартовали на Дальнем Востоке, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Учения пройдут с 11 по 17 сентября под руководством министра обороны России Сергея Шойгу на Дальнем Востоке и в прилегающих акваториях Тихого океана. Маневры станут крупнейшими за последние 37 лет, в них задействуют почти 300 тысяч военных, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч бронемашин, до 80 кораблей и судов обеспечения. На одном из этапов в них примут участие подразделения из Китая и Монголии.

В ходе маневров будут отработаны вопросы применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения безопасности России. Основная цель — проверить, как органы военного управления подготовлены к планированию и проведению перегруппировки войск на большие расстояния, как взаимодействуют сухопутные группировки и силы ВМФ. Кроме того, командующие, командиры и штабы должны усовершенствовать свои навыки в управлении войсками.

Маневры пройдут в два этапа: сначала на Дальнем Востоке развернут группировку войск, а также нарастят группировку ВМФ в северной и дальневосточной морских зонах. На втором этапе командиры и штабы отработают управление межвидовыми группировками войск с практической отработкой оборонительных и наступательных действий.

Главное в этих учениях – возможность отработать ведение боевых действий совместно с Китаем, считает военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин:

Особо хочу отметить, что речь идет не только о привлечении личного состава и огромного количества боевой техники, самолетов, бронемашин, танков и так далее, – речь идет об отработке управления боем с применением новых технологий, управления боем с таким союзником как Китай. Это важнейшие компоненты, потому что мы фактически демонстрируем, что восток защищен двумя великими державами.

Эти учения показывают, что и российская, и китайская армии находятся не просто в союзнических отношениях, а могут работать как единое целое. Потому что раньше, когда мы проводили учения совместно с Китаем, система управления была несколько иной – Китай несколько сторонился и управлял своими войсками сам. Сейчас весь военный спектакль, который мы видим, управляется из единых центров, что очень важно…

Основные войсковые маневры пройдут на полигонах Восточного военного округа «Цугол», «Бамбурово», «Радыгино», «Успеновский» и «Бикинский», а также на полигонах ВВС и ПВО «Литовко», «Новосельское», «Телемба» и «Бухта Анна», в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов. На полигоне «Цугол» в совместных практических действиях примут участие китайские военнослужащие.

К участию в маневрах привлекаются органы военного управления, войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации ВКС.

Радио Sputnik


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен