В Идлибе вчера и сегодня продолжались интенсивные авиаудары ВКС РФ и ВВС Сирии по объектам боевиков в Северной Хаме и Южном Идлибе. Основной фокус авиаударов сместился в Эль-Латаминский выступ — ударам подвергались районы Эль-Латамина, Кафр-Зита и Хан-Шейхуна

Кроме того, на линии фронта продолжила активизироваться артиллерийская подготовка сирийских войск — идет работа РСЗО и тяжелой артиллерии.

Тем не менее, наступления пока нет, сирийские войска стоят на исходных позициях, а в тыловых районах продолжают фиксироваться колонны пехоты с бронетехникой и артиллерией.

Турция ввела дополнительные силы бронетехники в северный Идлиб. Кроме того, по данным протурецких источников, Турция хочет задействовать подконтрольных себе боевиков, чтобы выдавить «Ан-Нусру» из северных и центральных районов Идлиба, чтобы ликвидировать основной мотив наступления Асада — присутствие «недоговорных» боевиков «Ан-Нусры» (структура запрещена в РФ – ред.) и Ко.

Продолжаются работы по инженерному оборудованию обсервационных пунктов турецкой армии на линии фронта. Также стоит отметить, что Эрдоган анонсировал возможные двусторонние переговоры в Москве между Россией и Турцией по поводу Сирии, которые могут пройти в конце сентября.

Россия обвинила США в использовании фосфорных бомб на сирийской территории на востоке провинции Дейр-эз-Зор. США там бомбили населенный пункт, который удерживают боевики ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.). С учетом того, что США фактически игнорируют законное сирийское правительство, можно быть уверенным, что и обвинения в использовании фосфорных боеприпасов они проигнорируют.

США активизировали поставки оружия и техники для SDF под предлогом «борьбы с ИГИЛ», а также наложили санкции на сирийскую компанию, через которую осуществлялась торговля нефтью с курдами.

Отдельно стоит выделить замес в Камышли, где курдская милиция столкнулась с сирийскими военными — погибло 11 сирийских военных и 7 курдов. По поводу причин произошедшего до сих пор поступают крайне противоречивые сведения. Но можно вспомнить, как аналогичные столкновения предшествовали вытеснению сирийских военных из Хасаке.

Продолжаются угрозы в адрес Сирии и России. США прямо говорят о «применении Асадом химоружия в ближайшее время как об установленном факте», а также осуществляют вбросы в прессу о том, что «рассматриваются удары и по российским военным» (как это было и в прошлый раз). Группировка США способная нанести удары по Сирии продолжает увеличиваться, кроме того, в район Ат-Танфа по официальному заявлению Пентагона были переброшены еще 100 солдат с техникой, в дополнение к проводимым там «учениям».

Стоит отметить и пассаж министра обороны Германии, что она тоже может принять участие в ударах по Сирии, хотя Меркель ранее от этого всячески уклонялась. По сути, развязанная против Сирии информационная война в поддержку террористов «Аль-Каиды» в Идлибе служит целям создания повода для удара и точкой сборки разнородных сил, для осуществления очередного акта агрессии против Сирии.

На этом фоне «Ан-Нусра» продолжает настаивать на борьбе против Асада «до победного конца», а также препятствует выезду гражданских из Идлиба на территорию Асада, поскольку терять живой щит боевикам совсем не хочется. Тот факт, что боевики фактически держат в заложниках огромное количество людей, западная пресса практически не освещает, так как конечная цель заключается не в спасении гражданских в Идлибе, а в спасении боевиков, оказавшихся на грани военного поражения.

В целом, напряженность на сирийском ТВД продолжает возрастать.

Colonel Cassad


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен