Вашингтон явно не желает отвечать за преступления Вооруженных сил США в Афганистане. Не желает настолько, что даже намерен решить «проблему» самым привычным способом.

Так, стало известно, что судьи Международного уголовного суда в Гааге, которые и занимаются делом о военных преступлениях Соединенных Штатов в центрально азиатском государстве, могут оказаться в санкционном списке Вашингтона, что станет новым и скандальным прецедентом применения ограничительных мер.

По данным СМИ, официальное подтверждение такого решения уже в понедельник, 10 сентября, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и граждан наших союзников от несправедливого судебного преследования этим незаконным судом», — говорится в полученном журналистами проекте речи Болтона.

«Мы не намерены сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем оказывать помощь Международному уголовному суду. Мы не будем вступать в Международный уголовный суд. Мы позволим Международному уголовному суду умереть самостоятельно. В конце концов, он уже мертв для нас», — такие фразы из заявления политика приводят в СМИ.