Раскольнические решения Константинополя по Украине отразятся и на территориях, где действует Сербская православная церковь, считает протоиерей Велибор Джомич, специалист по церковному прав из Черногории.

«Сторонники «Черногорской православной церкви» в эти дни ревностно следят за решениями в Царьграде по вопросу автокефалии раскольника Филарета и его «Украинской православной церкви». В этом большом и важном внутреннем вопросе Церкви они видят и для себя возможность получить автокефалию от Вселенской патриархии, что, разумеется, невозможно», — прокомментировал для «Блиц» Отец Велибор.

«Многие в церкви опасаются, что односторонние решения Царьграда, которые, при этом, не будут поддержаны всем православным миром, вызовут небывалые противоречия в афтокефальных церквях Православной церкви. Беспокойство огромно, а последствия могут быть катострофическими», — сказал он.

Ранее Патриарх Сербский Ириней отправил Патриарху Варфоломею послание, в котором объяснил свою позицию относительно автокефалии непризнанных ныне «церквей». Глава СПЦ против ситуации, когда любое новообразованное государство может заиметь и собственную церковь.

В частности, Патриарх Ириней выражает обеспокоенность тем, что подобный опасный для православия принцип в будущем будет применен и к македонской церкви, которая ныне относится к Сербской православной церкви, но предпринимает попытки отколоться.