Пренебрежительное отношение к кадровой политике влечет за собой профессиональную деградацию в рядах ВСУ. Такое мнение высказал руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак. Его слова приводят украинские СМИ.

Он подчёркивает, что Украина умудрилась позаимствовать у Советской армии наиболее негативные элементы: «У нас в течение четырех с половиной лет войны, как и до этого в течение всего периода независимой Украины, продолжала строиться армия постсоветского типа. Но, к сожалению, в худшем виде, потому что советская армия все-таки была вооружена современными системами».

По его словам, главной проблемой ВСУ стало «пренебрежительное отношение к кадрам». Он отметил, что проблематику озвучивали еще в 2014 году, но Киеву было все равно на решение реальных проблем.

«Мы еще в 2014 году обращались ко всем структурам власти с тем, чтобы людей, которые получили боевой опыт, прошли войну, оставить в армии, создав, таким образом, боевое ядро профессиональной армии. Этого не произошло», — заключил Бадрак.