Вот честно, не думал, что придётся опять объяснять настолько очевидные вещи. Но вчера, после публикации статьи о возможном обрушении американских фондовых рынков в преддверии промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября, ко мне набежала целая толпа сектантов КОБ с криками «Вы всё врёте, Трамп ставленник глобалистов, нам Пякин об этом рассказал»

Не знаю, кто такой Пякин (никогда не обращал внимания), какие у него достижения на ниве политологии и экономики, и почему я должен принимать его ошибочное мнение на веру. Зато я хорошо оперирую фактами и цифрами.

Поэтому нальём чашечку ароматного кофе и приступим к развенчанию заблуждений.

Итак, для начала определимся, кто такие глобалисты. Глобалисты – это элитная группа (или несколько групп), которые получают свою основную прибыль от

а) получения ссудного процента с эмиссии мировой резервной валюты (на сегодня это доллар);

б) реализации посреднических функций в мировой торговле.

ФРС, МВФ, ВБ, ВТО и ряд других организаций – это их инструменты.

Могущество (и идеология, что в данном случае одно и то же) глобалистов строится на так называемых «четырёх свободах»: свободе перемещения капиталов, свободе перемещения товаров, свободе перемещения услуг и свободе перемещения людей (рабочих рук и мозгов).

Трамп же последовательно хоронит все эти «свободы».

Он ограничивает миграцию в США и пытается закрыть границу с Мексикой (стеной, и не только).

Он похоронил главную мечту глобалистов в торговле – TTIP (Договор о трансатлантической торговле).

Он разрушает мировую торговлю, вводя заградительные пошлины и устраивая торговые войны.

Он пытается вмешиваться в деятельность ФРС и диктовать им свои правила.

Более того, Трамп является известным учеником и последователем другого изоляциониста – Росса Перо, который хотя и не стал президентом США (пытался дважды, в 1992 и 1996 годах), но зато сформулировал саму идеологию американского изоляционизма.

Так кто Трамп после этого?

Зайдём с другой стороны. Тот же Пякин утверждает не только, что «Трамп глобалист», но и что «Клинтон – это представитель национальных элит США». Серьёзно?

А кого поддерживали профсоюзы угольщиков? Кого поддерживали американские металлурги? Кого поддерживали жители «Ржавого кольца»? «Глобалиста» Трампа.

На чьей стороне играет глобалист Сорос? На чьей стороне глобалисты из числа либералов и либертарианцев? Кто давал деньги на избирательную кампанию Клинтон?

Если Трамп «глобалист», то почему его поддерживают рэднеки и промышленники? Если Клинтон «национально ориентированная элита», то почему на её стороне либералы, геи и трансгендеры?

Почему Трампа травят глобалистские мейнстрим-медиа типа «CNN» или «BBC»? Почему на его стороне выступает националистический (как они говорят «альтернативно правый») телеканал «Fox News»?

Что-то как-то не бьётся теория господина Пякина ни по одному пункту, ни по одному вопросу.

И последний аргумент, который пытались привести кобовцы, заключается в том, что (я цитирую) «Трамп хочет, чтобы американцы продолжали жрать в три горла, а Клинтон за то, чтобы они умерили свои потребности».

Во-первых, вообще не понятно, с чего были сделаны подобные крайне сомнительные выводы.

Во-вторых, в нынешней системе жрут в три горла (на самом деле в тридцать три) не все американцы, а лишь небольшая прослойка «элиты», прежде всего финансовой с Уолл-стрит. Интересы которой и представляет Клинтон. А десятки миллионов рядовых американцев бомжуют, не имеют работы, живут на продуктовые карточки и по уши в долгах.

В-третьих, хотелось бы ссылочку на слова Клинтон в адрес американцев «Хватит жрать!». Не?

В общем, ребята, я как бы за свободу вероисповедания, можете верить во что угодно – хоть в летающего макаронного монстра, хоть в «глобального пердиктора». Но если ваша методология приводит к тому, что вы делаете выводы, прямо противоположные реальности, то может лучше сменить веру? Макаронный монстр, по крайней мере, так не лажает…

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс