Президент Сербии Александар Вучич заявил, что Сербия не даст уничтожить сербский народ в Косове и Метохии. И если надо, «без колебаний выступит в его защиту в случае опасности».

«Мой ответ всем тем, кто думает, что может угрожать сербскому народу, забирать то, что принадлежит нам, изгонять наш народ, мой ответ — Сербия этого не позволит никому и никогда, — сказал Вучич, выступая в  Косовска-Митровице. — Не будем геройствовать, но слова, которые я говорю, должны очень серьезно принять на противоположной стороне. Ни одного часа, ни секунды не буду сомневаться, если нужно будет защитить наш народ, в какой бы части Косова и Метохии он не подвергся нападению».

Он отметил, что «наши сигналы мира не всегда встречают понимание, это мы видели и сегодня».

«Нам поставят в вину даже то, что мы в состоянии себя защитить, хотя мы сотни раз говорим, что не собираемся ни на кого нападать. Но, невзирая на это, мы тысячи и миллионы раз скажем, что мы хотим только мира и протянем им руку», — заявил сербский лидер.

Вучич добавил, что проекта разрешения конфликта между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС «не существует».

«Откровенно говорю вам: никакого проекта решения косовского вопроса в ЕС нет. Мы очень далеки от любого решения», — заявил Вучич.

Президент отметил, что диалог с косоварами должен продолжаться, однако высказал сомнения в его скором завершении.

Ранее косовские албанцы из числа ветеранов так называемой Освободительной армии Косова (ОАК) перекрыли дорогу Вучичу, который собирался посетить сербское село Банье. Вооруженные косовары стреляли в воздух и жгли покрышки на дорогах. В связи с угрозой безопасности посещение населенного пункта президентом было запрещено, о чем сообщил в своем Facebook премьер непризнанного Косова Рамуш Харадинай.

Источник