Точное число граждан Украины, которые предпочитают трудиться да и жить за пределами родины, еще не подсчитано. Однако, судя по ежегодно растущим денежным переводам заробитчан их семьям, таких украинцев — миллионы.

Утечка трудоспособного населения, о которой так долго говорили на Украине, наконец оценена как «катастрофическая». Назвать фактически стихийным бедствием новую национальную проблему — многомиллионную трудовую миграцию из Незалежной — первым из «государственно важных» лиц решился министр иностранных дел Павел Климкин. В телеэфире ICTV он сделал и второй смелый шаг — привел «последние данные», по которым только в Польше проживает около полутора миллионов его соотечественников.

А если не «только в Польше», то где и сколько? Или официальные лица будут делать отдельные заявления по каждой из стран, куда устремились украинцы в поисках заработка и даже, что тоже не секрет, с мечтой о перемене места жительства? Вот, например, в мае Владимира Гройсмана спросили про Эстонию и Финляндию как про государства, в которые почему-то уезжают его сограждане. И на вопрос, почему они так делают, премьер-министр Незалежной ответил, что украинцы не эмигрируют, а путешествуют.

Может, и правда Гройсман — и не он один — все еще надеялся: украинцы — заядлые путешественники, только и всего. Но к сентябрю майские надежды сильно растаяли. Если верить сайту ukrainianpeopleleaks.com, каждую минуту Незалежную оставляет пара граждан. Да уже и в мае версию «о путешествиях» мало кто принял всерьез. Так, один из депутатов Рады позволил себе прямо не согласиться с премьер-министром, написав в фейсбуке о некоем частном случае — массовом отъезде служащих украинских АЭС в Россию и Белоруссию! Или это был «корпоратив на выезде»?..

То, что украинские граждане предпочитают «поднимать экономики» чужих стран, а от своей страны «откупаться» денежными переводами родственникам, кое-кого в Незалежной даже радует. Например, метящая на президентский стул Юлия Тимошенко считает это способом держать «на плаву» ее дорогую страну, пока в ней нет «таких условий, чтобы хотелось работать и жить дома». Вот вам и простое объяснение от проговорившегося политика: украинцы уезжают потому, что им не хочется работать и жить дома.

Вопрос: это до какого состояния нужно довести дом, перед дверью которого у человека есть только одно желание — плюнуть и уйти подальше?..

Ольга Бугрова, радио Sputnik