Наконец-то в деле об отравлениях в Солсбери и Эймсбери появились новые лица. А то мы уж чуть было не заскучали над провисшим сюжетом самопального английского детектива

После того, как полиция Великобритании представила фотокарточки «отравителей» Скрипалей в Солсбери и маргиналов в Эймсбери, международная аудитория британского «шпионского сериала» – антироссийского, конечно – сильно оживилась. Не счесть мемов на тему «Петров – Боширов» (кто забыл, это люди с фамилиями, официально объявленными вымышленными). Некоторым фотошопщикам поставил зачет сам глава МИД России.

Английский полицейский отчет о том, как некие подозрительные двое провели время в Лондоне и Солсбери с 2 по 4 марта, большинству зрителей из разных стран – да-да, именно зрителей, так как прилагаются и видео с камер наблюдения – показался нелепым до смешного. Причем настолько, что даже в Британии нашлись люди, которые сочли нужным как-то объяснять беспечность «русских злодеев «. В самом деле: а что ж они вот так шляются по улицам, зависают у витрин и постоянно делают двойные фотопортреты на видеокамеры?

Как пишет Financial Times, ряд экспертов всерьез полагает, что демонстративно наплевательское отношение к конспирации в поведении «отравителей» – это часть их циничного плана.»Я знаю людей, которые говорят, что все это выглядит дилетантством, поскольку они не убили Скрипалей. Но, возможно, важнее всего было не убить Скрипалей, а показать, что Россия может безнаказанно нанести удар в сердце британских вооруженных сил», – вот такое вот британское «экспертное мнение». Самое чудесное в нем – слова «возможно» и «может»: главные слова в «деле Скрипалей».

Зато все те, кто сомневается в английских «полицейских выводах» или откровенно потешается над ними, слов «возможно», «наверное» и «скорее всего» не употребляют вовсе. Например, пользователь британского твиттера пишет так: «Они хотят, чтобы мы поверили, что два предполагаемых россиянина, обвиняемых в отравлении в Солсбери, отправились по магазинам, где их лица попали на записи камер видеонаблюдения, после того как они опрыскали «Новичком» ручку двери Скрипаля?».

По этому поводу в российском твиттере британским «расследователям» даже посочувствовали, так как эти «режиссеры точно не смотрели «Семнадцать мгновений весны». Штирлиц всегда работает один. Что за «шпионы», которые везде бок о бок ходят?». Сериал про Штирлица в Скотланд-Ярде наверняка не смотрели, но кое-какие стихи про русских шпионов точно знают наизусть: «Мы с Тамарой ходим парой, cанитары мы с Тамарой».

Не отстают от этих твитов и пользователи Facebook. В комментариях под постом Марии Захаровой на злободневную тему читаем: «У нас во Франции открыто ржут над потугами англичан. Какой-то позор. Получается, что служба досмотра аэропорта запросто пропускает в страну химическое оружие, но придирается к флакончикам с пеной для бритья. В отеле не убираются по 4 месяца! В одну и ту же чашку наливают и чай и кофе. Что за бардак в стране? В разведке ленивые лошары, которые даже правдоподобный фейк состряпать не могут».

Ольга Бугрова, радио Sputnik