Десятки палестинцев пострадали в пятницу в результате столкновений с израильскими военнослужащими на Западном берегу реки Иордан. Как передает информационное агентство Wafa, стычки произошли в районе деревни Рас-Каркар к западу от Рамаллы после пятничной молитвы.

По его данным, местные жители, как и неделю назад, устроили марш протеста против попыток израильских властей конфисковать их земли для расширения поселений. Как отмечает агентство, для разгона протестующих солдаты используют слезоточивый газ и шумовые гранаты. Согласно поступающим данным, пятеро арабов получили ранения резиновыми пулями. Десятки пострадали от применения газа.

Новые акции протеста ожидаются в течение дня и в секторе Газа. Каждую пятницу в рамках продолжающегося с конца марта «Марша возвращения» сотни жителей анклава направляются в сторону заградительной полосы с еврейским государством. Эти выступления неизменно оборачиваются столкновениями и беспорядками, их участники жгут покрышки и забрасывают солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, манифестанты запускают в сторону Израиля горящих змеев, превратившихся в их главное оружие в этом противостоянии, одной из главных задач которого является прорыв блокады анклава.

Ранее в пятницу сообщалось, что израильский беспилотник выпустил на севере Газы ракету по группе молодежи, направившей в сторону израильской территории таких змеев. В результате ранения получили двое палестинцев. Всего, по имеющимся данным, за прошедшее с начала марша время погибли около 175 арабов, свыше 19 тыс. жителей сектора пострадали.