В немецкой политике снова обостряется раскол в правительственной коалиции. Глава министерства внутренних дел страны обрушился с жесткой критикой в адрес канцлера. Он заявил, что понимает жителей, протестующим против мигрантов, превративших города Германии в территорию, небезопасную для жизни

Новый политический сезон в Германии стартовал со скандала, рискующего углубить линию раскола между партнерами по коалиции – партиями ХДС и ХСС. Шаткое перемирие последних месяцев нарушила фраза, сказанная главой МВД страны Хорстом Зеехофером, а он еще и глава партии ХСС , что «миграция – мать всех проблем». Кому адресовался эта фраза —  понятно и без упоминания имени:  «мать», она же «мути», как её называют немцы, отреагировала сразу, не оставила такой афронт без внимания.

«Я бы сказала по-другому: миграционный вопрос ставит перед нами вызовы и тут есть проблемы, но есть и успехи», — заявила канцлер в интервью немецким СМИ, по мнению которой успехами можно считать недавние договоренности с Турцией и Африкой в сфере миграции. Помогать Меркель вдруг вызвался партнер из партии социал-демократов Ральф Штегнер, назвавший Зеехофера «дедушкой всех проблем в берлинском правительстве». Накинулись на Зеехофера и некоторые коллеги по родной партии: видимо уж очень комфортным для них является статус-кво с Меркель. Но если она пойдет ко дну, то потянет и их.

Словесная перепалка, за которой следила вся Германия, до добра не доведет. На пятки ХСС в Баварии наступает правая партия «Альтернатива для Германии». А в Баварии выборы и надо демонстрировать жесткость. А коалиция с Меркель вызывает у избирателей много вопросов: уж больно дорого стране обходятся ошибки канцлера, в том числе и в вопросе миграции. Как пишет издание Spiegel – «хорошо все только на бумаге». «Но со среды (после высказывания Зеехофера) раскол между ХСС и ХДС становится все более видимым», — отмечаетcя в статье.

Зеехофер жестко дал понять Меркель, что он на стороне протестовавших в Хемнице против убийства мигрантами жителя Германии. Они для него не разжигают ксенофобию, а протестуют против ошибочной миграционной политики Меркель.  А заодно министр ударил и по немецким СМИ, которые называли протестующих «нацистами» и «фашистами». Как пишет Spiegel, «министр понимает негодование демонстрантов, и протест не превращает их в наци». Таким образом, Зеехофер пошел против мейнстрима правительственной пропаганды, маркирующей всех недовольных мигрантами как «фашистов», «националистов» и «расистов».

«Если бы я не был министром, то, как гражданин, тоже принял бы участие в уличных протестах», — заявил Зеехофер в интервью изданию Rheinische Post. Большей оплеухи Меркель в текущей ситуации сложно и представить.

Как отмечает Spiegel, речь идет не только о личном противостоянии между Меркель и Зеехофером. Линия раскола пролегает между, как их называют в Германии, «сестринскими партиями» ХДС и ХСС и этот неразрешенный спор всегда может разгореться снова. С соответствующими последствиями для федерального правительства, ведь конфликты между ХСС и ХДС никогда не помогали этим партиям, о чем свидетельствуют их падающие рейтинги, — констатирует Spiegel.

А тем временем, как пишет издание Bild, ссылающееся на данные свежих замеров общественного мнения, «большинство немцев оценивают политику правительства Германии в сфере миграции критически». По мнению 69 % респондентов интеграция переселенцев в немецкое общество была неуспешной, удавшейся её считают только 27 % из принявших в опросе. Как свидетельствует опрос, интеграция беженцев на рынке труда также оказалась провальной – о чем сообщили также 69 % респондентов, тогда как только 23 % посчитали её «успешной».

Юрий Абрамович, «Антифашист»